Одесситы установили в Николаеве первую установку для очистки воды

В городе решают проблему с отсутствием централизованного водоснабжения
Эксклюзив
Одесситы установили в Николаеве первую установку для очистки воды

Одесская установка по очистке воды заработала вчера на территории одной из больниц Николаева, как альтернатива лишенному российскими обстрелами центрального водоснабжения.

Об этом сообщают корреспонденты Парламента.ua.

Как рассказала координатор гуманитарного волонтерского центра на Ришельевской Наталья Богаченко, на то, чтобы собрать необходимую сумму для такой установки – 640 тысяч гривен – одесситам понадобилось всего полтора дня.

Одесса бесконечно благодарна Николаеву, и мы делаем все, что в наших силах, – отметила Наталья Богаченко. – Почти две недели мы каждый день отправляем фуру бутылочной воды. Это хорошо, но дорого. Легче на собранные средства купить установки, которые уже будут очищать воду. Мы обратились к одесситам с просьбой и уже через полтора дня собрали необходимую сумму, большую часть которой нам передали представители Одесского бизнес-клуба.

Источником служит уже имеющаяся скважина с технической водой. Установка состоит из двух модулей. Каждый из них способен выдавать 24 кубических метра питьевой воды, отвечающей всем европейским требованиям, в сутки.

По словам директора компании-разработчика систем обратного осмоса Артема Шира, установка очищает воду от всех возможных загрязнителей: взвешенных частиц, микроорганизмов, вирусов и даже нитратов.

Мы получаем воду европейского качества, показатели которой даже выше, чем требуют украинские нормативы, — подчеркнул Артем Шира. — Мембрана делит воду на два потока: примерно половина воды с большим содержанием солей идет в канализацию, вторая половина очищена. Система имеет четыре предварительные ступени очистки. Все они готовят воду для того, чтобы мембрана проработала как можно дольше.

В компании утверждают, что спроектированная ими установка требует обслуживания только один раз в полгода.

Одной из целей при проектировании было сделать установку мобильной, чтобы небольшое количество людей при необходимости могло ее перенести, – рассказал инженер. — Установка состоит из двух блоков: нижний весит 120 кг, верхний без воды – 60 кг. Четыре человека могут загрузить его в любой бусик и переместить на другую скважину, а если есть помпа, и очищать воду непосредственно из реки.

По словам Натальи Богаченко, чтобы полностью покрыть потребности Николаева в воде, необходимо 23 таких установки.

Это не последняя установка, – отметила волонтер. — Мы установим несколько, чтобы в каждом районе города у людей был доступ к питьевой воде. Для этого нам нужны скважины с определенными техническими условиями по мощности и паспорту. А с этим, как известно, тяжело. Весь имеющийся в городе парк техники бурения скважин работает 24/7. Уже вовлечены буровые бригады из других городов, но есть и географические препятствия. Хорошая вода, которую можно пить, залегает на николаевском полуострове в малом количестве.

Почему коммунальное предприятие "Водоканал" не создали альтернативный сценарий водоснабжения в Николаеве, должна исследовать местная прокуратура. А пока, как всегда благодаря благотворительной помощи, решается вопрос. По-одесски, причудливо, потому что с автогорючим теперь дефицит сильнее, чем с водой. Местные шутят, что теперь город-рекордсмен по количеству PET-бутылок и баклажек. Тот, кто установит оборудование по утилизации того пластика – волшебно обогатится.

Больше о ситуации с водоснабжением в Николаеве читайте в нашем материале: Николаев без воды: как в городе решают проблему.

Читайте также