Оккупанты начали проводить "референдумы" на захваченных территориях Украины

Псевдоволеизъявление продлится пять дней
Оккупанты начали проводить "референдумы" на захваченных территориях Украины
23 сентября 2022, 11:01
читати українською

На захваченных россией территориях Украины начались так называемые "референдумы" о присоединении к рф.

Эти "волеизъявления" будут продолжаться в течение пяти дней на оккупированных территориях Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей.

По итогам этих "референдумов" россия может объявить о присоединении этих территорий к составу рф.

Советник мэра города Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что рашисты завезли 27 тяжелых военных грузовиков в Мариуполь.

Так в Мариуполе начался первый день спектакля "референдум". Правда, похоже на свободное волеизъявление горожан?, – поинтересовался он.

Мэр Мелитополя Иван Федоров отметил, что в день проведения псевдореферендума в центре города раздался сильный взрыв.

В 7 утра в Мелитополе раздался громкий взрыв, который почувствовали жители в центре города. Люди боятся выходить из дома. А этот страх на руку оккупантам – в первый день подомового "голосования" на псевдореферендуме им нужно, чтобы все тихо сидели дома, - написал он в Телеграмме.

Председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай напомнил , что "Служба безопасности Украины владеет полной информацией по всем без исключения организаторов, инициаторов, агитаторов, непосредственных исполнителей, будущих членов участков и других лиц, которые сейчас осуществляют подготовку к проведению "псевдореферендума" по присоединению" "ЛНР" в состав страны-агрессора".

Гайдай отметил, что в условиях войны наказание за коллаборационную и сепаратистскую деятельность предусматривает уголовную ответственность.

"Референдумы" на оккупированных территориях противоречат как российскому, так и украинскому законодательству, пишет BBC.

В законах РФ написано, что организовать и провести референдум можно не менее четырех месяцев. Что касается украинского законодательства, то статья 73 Конституции предостерегает, что вопрос об изменении территории страны может решаться только на всеукраинском референдуме.

Напомним, что российские оккупанты планируют провести псевдореферендумы на оккупированной части Донецкой и Луганской областей 23-27 сентября. Речь идет о присоединении самопровозглашенных республик к составу России.

До конца сентября кафиры планируют провести так называемые "референдумы" по присоединению в состав РФ на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей.