Оккупанты захватили гидросооружения Северо-Крымского канала и украли воды более чем на 600 млн

РФ ворует воду из Каховского водохранилища нижнего бассейна реки Днепр
Важно
Оккупанты захватили гидросооружения Северо-Крымского канала и украли воды более чем на 600 млн
Сооружения Северо-Крымского канала Фото: https://t.me/deionline/698

Российские боевики, захватившие все гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала, успели украсть у Украины воды почти на 620 млн гривен.

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция.

Страной-агрессором 24 февраля 2022 были захвачены все гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала, регулировавшие водоснабжение воды из Каховского водохранилища нижнего бассейна реки Днепр до полуострова Крым. Так, враг 27 февраля разрушил временную дамбу, автомобильный мост и главное перегородочное сооружение канала, - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что российской федерацией осуществляется водозабор из Каховского водохранилища нижнего бассейна реки Днепр, из-за частичной разгерметизации гидросооружения Северо-Крымского канала пропускной мощностью 50 кубометров в секунду (4 320 000 кубометров в сутки).

Сумма ущерба за самовольное использование водных ресурсов народа Украины составляет 32 628 960 гривен в сутки. Итак, вор уже украл воды на общую сумму почти 620 млн гривен, - говорят в Госэкоинспекции.


Контекст. С 2020 года жители оккупированного Крыма испытывают острый дефицит воды в связи с перекрытием по Украине Северо-Крымского канала, сильной засухой и большими водопотерями в сетях.

Ранее оккупационные власти Крыма заявили, что полуостров технически не готов к возможному принятию воды по Северо-Крымскому каналу из Украины.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной республике Крым Антон Кориневич выступил против подачи воды на остров до его деоккупации.

24 марта 2022 года оккупанты захватили гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала, а 27 февраля разрушили временную дамбу, автомобильный мост и главное перегородочное сооружение канала, чтобы пустить воду в оккупированный Крым.

Читайте также