ООН одобрила проект обновленной резолюции по оккупированному Крыму

ООН призывает Россию немедленного прекратить нарушение прав человека
Важно
ООН одобрила проект обновленной резолюции по оккупированному Крыму

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Министерство иностранных дел Украины приветствует это решение комитета ГА ООН.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины.

Как поясняют в ведомстве, обновленный документ подготовили на основе двух последних докладов генсека ООН, в которых говорится о многочисленных фактах массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях.

Одобрение проекта - важный вклад в продолжение международного давления на Российскую Федерацию в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма, - отметили в МИД.

В проекте резолюции также содержится призыв к усилению взаимодействия, в частности, в рамках международных платформ, для давления на Россию с целью принуждения ее к выполнению международных обязательств.

Читайте также

Посол Украины в ООН: Если Россия хочет днепровскую воду для Крыма, она должна попросить

Еще 29 населенных пунктов в Крыму перевели на режимное водоснабжение

Среди важных положений нынешнего проекта является призыв к прекращению уголовного преследования за уклонение от военного призыва, осуждение продолжающейся безнаказанности за случаи насильственных исчезновений и констатация роли ФСБ РФ в задокументированных случаях пыток, - рассказали в МИД.

Кроме того, в резолюции требуют от России немедленного прекращения совершения грубых нарушений прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ на территорию Крыма представителям Мониторинговой миссии ООН и СММ ОБСЕ.

Напомним, что ранее Генеральная Ассамблея ООН должна была рассмотреть обновленный проект резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.