Осужденным в колониях предоставят доступ к интернету и IP-телефонии

Доступ к интернету будет ограниченным
Осужденным в колониях предоставят доступ к интернету и IP-телефонии
Тюрьма Фото: Caroline Martins с Pexels
9 сентября 2021, 00:06

Министерство юстиции внедряет экспериментальный проект в рамках которого осужденным и тем, кто находится в СИЗО, предоставят ограниченный доступ к интернету и к IP-телефонии.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, передает телеканал "Дом".

Доступ к интернету очень ограничен - это так называемые белые сайты. То есть учреждение формирует перечень сайтов, на которые могут заходить осуждены или заключенные. И так же с IP-телефонией - невозможно будет звонить кому угодно, шантажировать, вымогать деньги или делать какие-то противозаконные действия, - заявила Высоцкая.

Она отметила, что будет формироваться список телефонных номеров, на которые может позвонить человек, который находится в СИЗО.

Высоцкая добавила, что сейчас в СИЗО звонки запрещены, тогда как в в тюрьмах возможны звонки, однако это не мобильная связь, а телефоны, которые предоставляет администрация.

Елена Высоцкая сообщила, что звонки из места лишения свободы будут платными, но с доступной ценой.

Просто цена должна быть доступной, а поток денег полностью контролируемым. Мы планируем, что деньги, которые будут поступать от этой услуги, будут использовать для развития этого самой связи. То есть будет больше точек доступа, чтобы не было коррупции, не было очередей на право воспользоваться звонком или интернетом, - заявила Высоцкая.

Сейчас этот проект только внедряют.

Сейчас мы работаем над практическим применением IP-телефонии в следственных изоляторах. То есть мы работаем над тем, чтобы была техника, анализируем первые доступы, чтобы не навредить, с одной стороны, но и с другой стороны, весь цивилизованный мир позволил человеку, находящемуся под следствием, позвонить, например, адвокату или сообщить о преступлении, - пояснила заместитель министра.

Напомним, заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая рассказала детали проекта "модельных тюрем" . Основная идея проекта заключается в том, что персонал должен быть ближе к заключенным, они должны больше общаться с осужденными. В свою очередь заключенные должны иметь больше личного пространства, но одновременно и больше ответственности.

Читайте также

1