Освободили осужденных в Грузии украинских яхтсменов

Их обвиняли в незаконном пересечении государственной границы
Важно
Освободили осужденных в Грузии украинских яхтсменов

В Грузии, в день визита в страну президента Владимира Зеленского, освободили двух украинских яхтсменов, осужденных за незаконное пересечение государственной границы.

Об этом сообщил украинский президент в своем Твиттере.

С ноября 2020 года мы работали над освобождением украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, задержанных в Грузии. Сегодня Грузия освободила их из-за решетки. Я благодарен грузинской стороне за это решение, которое соответствует духу стратегического партнерства между нашими странами, - написал он.

По данным телеканала "Мтавари", украинские спортсмены были освобождены на основании акта о помиловании, подписанного президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Отмечается, что осужденные не обращались с соответствующей просьбой к главе государства.

Напомним, в конце ноября 2020 грузинские пограничники задержали яхту, которая направлялась в Турцию вдоль берега Грузии. На ее борту находились граждане Украины Владимир Дяченко и Юрий Хомич, а также владелец судна, гражданин Грузии Михаил Батурин. Последний работал в охране Саакашвили, когда тот был президентом Грузии. Родные яхтсменов и их адвокат утверждали, что украинцы не делали ничего незаконного, а причины их задержания в открытом море были исключительно политическими.

Дяченко, Хомича и Батурина обвинили в незаконном пересечении границы Грузии и отправили за решетку до суда. 14 июля Батумский городской суд признал их виновными, приговорив к 4 годам тюрьмы. Власти Украины призвали грузинскую сторону пересмотреть решение и немедленно освободить яхтсменов.

Читайте также

1