Отдельные регионы могут остаться без отопления из-за нехватки угля: СБУ предупредила правительство

Есть реальная возможность остановки теплогенерирующих предприятий Украины.
Главное
Отдельные регионы могут остаться без отопления из-за нехватки угля: СБУ предупредила правительство
Отопление (фото: УНИАН)
17 декабря 2021, 10:37
читати українською

Служба безопасности Украины предупредила Кабинет министров о критично низких запасах угля. Это может привести к остановке теплогенерирующих предприятий, обеспечивающих теплом целые регионы.

Об этом сообщает ZN.UA.

СБУ направила правительству отчет по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере. Согласно сообщению, есть реальная возможность остановки теплогенерирующих предприятий Украины.

Одним из негативных явлений во время прохождения осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, по состоянию на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонения ─ 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива, ─ говорится в отчете.

По данным СБУ, под угрозой отсутствия отопления оказались регионы, обеспечиваемые отдельными ТЭЦ и ТЭС:

  • Славянская ТЭС в 50 раз ниже необходимого запаса угля.
  • Луганская ТЭС имеет в четыре раза ниже минимально необходимых запасов.
  • Черниговская ТЭЦ – запасы в пять раз ниже нормы.
  • Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

Письмо от СБУ поступило 8 декабря, а 15 декабря премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что переживать не стоит, поскольку в этом месяце ожидается около 2 млн тонн поставок украинского и зарубежного угля, а запланированное потребление – 1,7 млн тонн.

СБУ предупредила правительство, что такая ситуация создает угрозу энергетической безопасности государства и надежному прохождению отопительного сезона. Это может привести к "чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социального напряжения среди населения и дискредитации органов государственной власти".

Напомним, что в "Слуге народа" заявили, что во время отопительного сезона Украина будет использовать уголь из США, Польши и ЮАР.

Читайте также

1