Отмывал деньги: сообщено о подозрении эксдепутату Николаю Мартыненко

Бывший глава комитета ВР провел преступную финансовую сделку со средствами чешской компании
Главное
Отмывал деньги: сообщено о подозрении эксдепутату Николаю Мартыненко

НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему народному депутату Украины, экс-председателю комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса в получении неправомерной выгоды и отмывании средств.

Речь идет о Николае Мартыненко.

В прокуратуре отмечают, что действия бывшего народного избранника квалифицированы по ч. 4 ст. 368 и ч. 2 ст. 209 УК Украины.

Следствие установило, что в июле 2014 года бывший народный депутат получил от руководства чешской компании SKODA JS as (входит в холдинг "Объединенные машиностроительные заводы", принадлежащий российскому "Газпромбанку") неправомерную выгоду в 311,6 тыс. евро при содействии в продвижении их интересов в Украине.

Неправомерную выгоду перечислили под видом оплаты агентских услуг по соглашению о сотрудничестве, заключенном между SKODA JS as и кипрской компанией, аффилированной с экснардепом. В дальнейшем полученную неправомерную выгоду из-за ряда транзакций с привлечением компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, легализовали. В результате средства оказались на счете компании, тоже зарегистрированной на Кипре, конечным бенефициаром которой оказался экснардеп, - говорится в сообщении.

Детективы выяснили, что со счетов этой компании оплачивали обучение, отдых, аренду жилья за границей и другие личные нужды экс-народного депутата и его родственников.

Расследование этих фактов детективы НАБУ начали на основе информации, предоставленной правоохранительными органами Чехии, которые обнаружили подозрительные транзакции чешской компании SKODA JS as

Справка: Николай Мартыненко – народный депутат 8 созыва. 30 ноября 2015 года сдал депутатские полномочия в связи с коррупционным скандалом. Политик – фигурант шести антикоррупционных расследований. В 2017 году проходил по делу по растрате средств государственного предприятия. Уголовные дела по нему также расследуются в Швейцарии и Чехии.

Напомним, экс-нардеп обвиняется в другом деле, расследованном НАБУ и САП. По данным обвинения, он вместе с сообщниками организовал схемы хищения средств из госпредприятий ВостокГОК и "Энергоатом". Общий ущерб составил более 6,4 млн. Евро и 17,2 млн. дол. США. Это дело расследовано и направлено в суд еще в 2018 году. К сожалению, из-за затягивания стороны защиты ее до сих пор не рассмотрели.

Читайте также