Отопительный сезон 2022-23: сохранятся ли льготы и что будет с тарифами

Бедным украинцам правительство поможет оплатить ЖКУ
Важно
Отопительный сезон 2022-23: сохранятся ли льготы и что будет с тарифами
Дитячі руки вимірюють температуру батареї, у Києві, 31 березня 2020 р. Фото Ковальчук Віктор / УНІАН

Украина договорилась о получении более 500 млн долларов для подготовки к отопительному сезону 2022-23.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает пресс-служба правительства.

По его словам, в настоящее время работы по подготовке объектов теплоснабжения, жилищного фонда и объектов социальной сферы выполнены на треть.

Выделено почти 300 млн грн на ремонт трех ТЭЦ в Чернигове, Кременчуге и Ахтырке. Продолжаются ремонты котельных и линий электропередач, — заметил он (досье Шмыгаля).

Глава Кабмина сообщил, что правительство утвердило Совместную декларацию об ассоциации между правительством Украины и Международным энергетическим агентством об усилении двустороннего сотрудничества и взаимодействия.

Украина уже продает электроэнергию в Польшу, Румынию, Словакию и Молдову. В первом полугодии Украина увеличила выручку от экспорта электроэнергии в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря присоединению к энергетической системе Европы, отметил он.

Кроме того, Шмыгаль подчеркнул, что все тарифы нынешней зимой, как и было обещано, останутся без изменений. Правительство, по его словам, также продолжит выплачивать субсидии украинцам, нуждающимся в помощи с оплатой коммунальных платежей.

Напомним, тарифы на тепло в Украине не изменятся. Профильными министерствами, "Нафтогазом" и Ассоциацией городов Украины подготовлен проект правительственного решения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Местные власти уже сейчас должны проводить утепление домов и накапливать альтернативное топливо.

Читайте также наш материал: Отопительный сезон в условиях войны: о подготовке, разрушенных коммуникациях и ценах на тепло