Овощные драники в духовке: простые рецепты

Деруны можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно совершенствовался, в него добавлялись разные ингредиенты (фарш, творог, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появившийся способ приготовления отличен от более привычного для большинства обжаривания на масле.

Картофельные драники в духовке

Деруны – это блюдо, которое ассоциируется прежде всего с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше по этому классическому рецепту, что поможет освоить основы технологии и раскроет основные секреты.

Ингредиенты:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • масло для смазывания противня;
  • соль и перец по своему вкусу.

Овощи, используемые в процессе изготовления, почистить и кропотливо вымыть. Лук и чеснок измельчить, воспользовавшись ножом.

Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картошку. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по своему вкусу;

Заключительный этап затворения картофельного "теста" - добавление муки. Его может потребоваться несколько меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности полученной массы;

Противень слегка смазать растительным маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные коржи – заготовки дерунов, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г свежих молодых кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по своему вкусу.

У соответствующего размера сосуд натереть чисто вымытые кабачки с предварительно обрезанными местами прикрепления соцветия и плодоножки. Взять для измельчения допустимо как грубую терку, так и со средними отверстиями;

Дать тертой кабачковой массе постоять некоторое время для выделения сока, который потом нужно будет тщательно отжать и слить;

После этого к отжатым кабачкам добавляют сырые яйца, мелко изрубленную зелень и муку. Стараться с последним продуктом не стоит, чтобы готовые оладьи не получились ушибленными;

Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой отправить на противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах. На это уйдет около 20 минут.

Если хочется, чтобы готовые драники (из картофеля, кабачка или другого овоща) получились одинаково румяными с каждой стороны, их нужно просто минут за десять до окончания запекания аккуратно, не развалив и сохранив их форму, перевернуть на другую сторону.

Деруны с фаршем

Ингредиенты

  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого творога твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи для картофеля и фарша по своему вкусу;
  • растительное масло для обработки формы.

Картошку натереть на очень мелкой терке. Обязательно отжать выделяющийся сок. Также на мелкой терке натереть творог. Соединить вместе картофель, творог, яйцо, соль и специи. Хорошо вымесить тесто руками, чтобы все компоненты равномерно размещались в нем.

Фарш задобрить специями и солью по своему вкусу, тоже хорошо перемешать. Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом;

На дно каждой формочки для кекса положить по столовой ложке теста и распределить по стенкам. Затем положить ложку фарша, которую следует снова сверху прикрыть картофельным тестом;

Прикрытую пищевой фольгой форму отправить в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы драники в духовке стали красивого цвета, но передерживать их не стоит. В этом случае корочка может оказаться очень жесткой.

Деруны с грибной начинкой в духовке

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по своему вкусу.

Для начинки обжарить лук и грибы на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить;

Приготовить тесто-основу для дерунов, смешав натертый и отжатый картофель с яйцом, сметаной, рубленым укропом солью, специями и мукой;

На смазанном маслом противне сформировать деруны. Для этого следует воспользоваться кулинарным кольцом (или кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки). У него выкладывается немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределяется по кольцу, а затем кольцо убирается. Любые деруны с начинкой не должны быть слишком толстыми. Заготовки более 1,5 см в толщину гарантированно останутся сырыми внутри.

Сформированные драники, обрызгать слегка оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.

Деруны с сыром

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого творога;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по своему вкусу.

Картофель натереть на грубой терке. Переложить ее на десять минут в миску или другой подходящий сосуд с ледяной водой. Затем хорошо отжать, влить в него растопленное сливочное масло, вбить сырые яйца, крупную творожную стружку, измельченный лук и чеснок, соль и специи;

Массу хорошо размешать. Увлажнив руки, наклеить круглой или овальной формы оладий, выложить на смазанный противень. Запечь заготовки до готовности в хорошо прогретой духовке. Оптимальная температура приготовления – 200-220 градусов Цельсия;

Существует еще другая технология приготовления в духовке бревен с сыром. Из картофельного (но без сыра) теста формируются и укладываются на противень заготовки-оладьи, которые посыпаются творожной стружкой, а затем запекаются.

Читайте также

1