Пенсия по потере кормильца: кто и когда может ее получать

Пенсию за умершего родственника могут получать вдовы и дети-инвалиды
Пенсия по потере кормильца: кто и когда может ее получать
Деньги, гривны / Фото: pixabay.com
8 ноября 2022, 18:35
читати українською

Пенсионное законодательство предусматривает в некоторых случаях изменение вида получаемой пенсии. Речь идет о праве получения пенсии из-за потери кормильца. Это касается детей-инвалидов, а также вдов.

Об особенностях перехода из своей пенсии по возрасту на пенсию умершего или погибшего мужчины рассказали в Пенсионном фонде Украины.

Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определено, что супруга, достигшая пенсионного возраста, принадлежит к нетрудоспособным членам семьи и имеет право пенсии в связи с потерей кормильца в частности, если на момент смерти мужа они проживали вместе ", - говорится в сообщении.

По желанию и в случае целесообразности вдова может перейти на пенсию в связи с потерей кормильца. Такая пенсия назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца.

В Пенсионном фонде привели пример 75-летней пенсионерки, у которой пенсия 3625 грн, а пенсия ее умершего мужчины составила 6850 грн.

Если пенсия умершего мужчины была начислена в сумме 6850 грн, то вдове может полагаться 3425 грн (6850 грн х 50%), отметили в фонде.

Кроме того, как лицо, достигшее 75 лет, женщина имеет право на установление ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии в размере 456 гривен.

В сумме ее пенсионная выплата может составить 3881 грн.

В этом случае вдове целесообразно перейти с пенсии по возрасту на пенсию в связи с потерей кормильца.

Перевод с одного вида пенсии в другой осуществляется с даты подачи заявления с соответствующими документами", — отметили в фонде.

Напомним, в 2022 году украинцам, достигшим 60 лет, для выхода на пенсию нужно иметь не менее 29 лет стажа , а в 2023 году к этой цифре придется добавить еще один год. Для пенсионеров без достаточного количества стажа предусмотрена социальная помощь.

Читайте также