Первая партия вакцины от Pfizer, закупленная за госсредства, прибыла в Украину

В аэропорту Киев сел самолет с 117 000 доз вакцины на борту
Главное
Первая партия вакцины от Pfizer, закупленная за госсредства, прибыла в Украину

В международном аэропорту "Киев" имени Сикорского приземлился самолет с первой партией вакцины Pfizer-BioNTech, закупленной за государственные средства.

Таким образом в Украину доставлена ​​первая партия вакцин производства Pfizer-BioNTech, закупленной за средства государственного бюджета.

Как сообщает Минздрав, закупку вакцины Pfizer по поручению правительства Украины осуществило международное закупочное агентство Crown Agents.

В Украине прилетели 117000 доз вакцины "Комирнати"... Это первая партия этой вакцины, закупленная за государственные средства через международное агентство Crown Agents. Всего до конца этой недели в страну будут  доставлены 167 310 доз этого препарата, - говорится в сообщении.

Вакцину из этой партии используют для прививки следующим группам:

  • работники сферы образования (дополнительная потребность);
  • лица с первого и второго этапа, в частности медики (которые не прививались ранее);
  • военнослужащие Вооруженных сил Украины, сотрудники структур государственной безопасности;
  • представители иностранных дипломатических учреждений в Украине.

Вакцина Комирнати (Comirnaty) - это мРНК-вакцина против COVID-19, изготовленная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Эффективность вакцины составляет 95%. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы с интервалом 21-28 дней.

Украина ранее получила 590 850 доз вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech за средства доноров в рамках COVAX - глобальной инициативы по равномерного распределения вакцину против COVID-19. Вакцина распределена для таких целевых групп - персонал и жители домов для пожилых людей и специализированных интернатов, педагогов и другие группы с первого и второго этапов вакцинации.

Кроме того, Министерство здравоохранения достигло договоренности с компанией Pfizer о поставках в Украину в 2021 году 20 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech.

Читайте также

1