Первый уровень опасности: погода испортится в выходные

В большинстве области пройдут дожди с грозами и похолодает
Первый уровень опасности: погода испортится в выходные
Погода, туман Фото: Pexels

Погодные условия будут сложными в Украине в эти выходные, 21 и 22 мая.

Как сообщает Украинский гидрометеорологический центр, 21 мая днем в Украине, кроме южных областей, грозы в западных и северных областях порывы ветра 15-20 м/с. Объявлен первый уровень опасности.

21-22 мая в большинстве западных районов, Винницкой, Черкасской, Одесской, Николаевской областей, 21 мая и Полтавской и Харьковской областей чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Днем 21 мая умеренные кратковременные дожди с грозами ожидаются повсюду, кроме Юга. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, в западных и северных областях порывы 15-20 м/с. Температура воздуха 18-23, в южных и центральных областях 22-27, в Одесской области до 30 градусов.

В Киевской области кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный, днем порывы 15-20 м/с. Температура воздуха днем 18-23 градуса. В Киеве – 21-23.

Синоптица Наталья Диденко информирует, что в субботу и воскресенье прогнозируются скачки атмосферного давления, температурные качели.

В субботу, 21 мая, на погоду Украины будут влиять циклон Emmelinde и атмосферные фронты.

Поэтому в большинстве областей Украины пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы... Южная часть Украины избегнет существенных осадков. Украина будет принадлежать теплому сектору - то есть будет находиться между теплым и холодным фронтами. Как следствие, повсюду будет тепло: в субботу днем ожидается +20+25 градусов. Нюансы – в Одесской области 26+29 градусов. На северо-востоке Украины +19+22 градуса, – говорит Диденко.

По ее прогнозу, в воскресенье, 22 мая, умеренные дожди ожидаются на Востоке, Западе и Севере Украины. В центральных областях местами небольшой дождь. В южной части – без осадков. Ветер северный, северо-западный, порывистый. В этот день ожидается похолодание - днем всего 12-18 градусов. Теплее будет на Юге – до 24 градусов.

Диденко отметила, что в Киеве 21-22 мая ожидается влажная погода с периодическими дождями, возможны грозы.

Ветер в течение субботы-воскресенья будет порывистым, к сильному, осторожно под старыми деревьями, смотрите пристальнее, где паркуете машину. В столице будет сравнительно тепло, до +20 градусов, а вот в воскресенье ощутимо похолодает, днем до +12+14 градусов. На неделе потепление возобновится, – отметила синоптица.

Напомним, несколько магнитных бурь ждут украинцев в конце мая. 24, 25 и 27 мая активность солнца будет выше средней.