Пирожки с курицей и грибами: вкусные рецепты

Приготовление пирожков требует свободного времени и определенного кулинарного опыта
Пирожки с курицей и грибами: вкусные рецепты
10 ноября 2022, 22:48
читати українською

Пирожки с грибами и курицей по праву могут стать любимым семейным блюдом: при небольших временных тратах (особенно если купить готовое тесто) можно накормить свою семью сытным и вкусным обедом или ужином, подав с пирожками свежий мясной бульон. Их можно как испечь в духовке, так и пожарить на сковороде. Это могут быть дрожжевые или слоеные пирожки с грибами и курицей. по желанию в начинку можно добавить нарубленную зелень, свежие ароматные травы и разные специи. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее распространенных рецептов.

Пирожки в духовке

Ингредиенты:

  • соевый соус (по желанию) – одна чайная ложка;
  • шампиньоны (или любые другие) - 350 граммов;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • одна луковица;
  • мука – примерно 400 граммов;
  • дрожжи – 10 граммов;
  • курица (филе) - 500 граммов;
  • молоко - 250 мл;
  • перец и соль – по своему вкусу.

Количество порций: 16-18 пирожков.

Дрожжи лучше всего добавлять в тест отдельно. Это нужно для того, чтобы получилось идеальное тесто. Необходимо залить дрожжи теплым молоком (оно не должно быть горячим!), добавить сахар, все хорошо перемешать и отложить на время.

Пока настаиваются дрожжи, необходимо растопить и охладить масло. Когда дрожжи будут готовы, к ним нужно добавить просеянную муку, масло и немного соли.

Далее следует начать замешивать вкусное и мягкое тесто. Для того чтобы пирожки получились мягкими, крайне важно не переборщить с мукой. Когда тесто будет готово, следует накрыть его полотенцем и поставить у батареи или в другое теплое место примерно в час. Этого времени вполне должно хватить для изготовления начинки.

Для начинки нужно сначала помыть и высушить курицу, нарезать комок небольшими кубиками. Затем ее нужно обжарить на растительном масле до полной готовности, добавить соль и перец по своему вкусу.

Далее нужно точно так же порезать и обжарить грибы с луком на сковороде, приправить по вашему вкусу. Затем добавить грибы к курице и тщательно их перемешать.

Как только тесто увеличится в объеме, его необходимо разделить на 16-18 равных частей. Затем нужно раскатать в лепешку каждый кусочек, в серединку положить немного начинки.

Затем тщательно закрепить края, чтобы пирожки в процессе выпекания не расползались.

Когда все пирожки слеплены, самое время разогревать духовку. Затем выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, и дать им постоять от приблизительно 5 до 7 минут. За это время духовка уже успеет разогреться. Надо отправить полученные изделия в горячую духовку и выпекать до появления румяной корочки.

Пирожки на сковороде

Ингредиенты:

  • шампиньоны (или любые другие грибы) свежие - 300 граммов;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • кипяченая вода – один стакан;
  • пшеничная мука – шесть стаканов;
  • черный молотый перец – две щепотки;
  • филе курицы – 200 граммов;
  • сухие дрожжи – примерно 25 граммов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • репчатый лук – 1 штука.

Начинать готовить эти вкусные пирожки нужно с теста. Оно будет дрожжевое, опарное:

Сначала необходимо соединить тёплую воду, дрожжи, столовую ложку пшеничной муки и чайную ложку сахара. Затем все хорошо перемешать, поставить у батареи или любое другое теплое место на пол часа, чтобы подошла опара.

После этого необходимо к опаре добавить одно яйцо, чайную ложку соли, 60 мл растительного масла и небольшое количество просеянной муки.

Постепенно вводить в смесь шесть стаканов муки. Затем замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком тугим.

Затем следует поставить готовое тесто к батарее или в другое теплое место на 45-60 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме вдвое.

Пока тесто доходит, переходим к приготовлению начинки для пирожков.

Лук и грибы нужно порезать небольшими кубиками. Филе курицы хорошо промыть и тоже порезать на небольшие кубики. Затем нужно разогреть одну-две столовых ложки растительного масла и обжарить на нем грибы и лук в течение пяти-семи минут. Затем следует выложить к ним филе курицы и жарить вместе около пяти-десяти минут, до полной готовности мяса; нужно посолить и поперчить будущую начинку по своему вкусу. Приготовленную начинку нужно остудить.

Затем нужно достать тесто и разделить его на одинаковые части, раскатать и положить начинку в центр. Необходимо максимально плотно (и желательно красиво) защелкнуть края теста, сформировав аккуратные пирожки. Смазать сковороду маслом и постепенно выкладывать на нее швом вниз все пирожки. После этого можно взбить одно яйцо и помазать им пирожки, чтобы получалась румяная корочка.

Жарить пирожки с курицей и грибами необходимо до появления золотистой корочки, периодически переворачивая их.

Читайте также

1