Планируют наложить лицо Зеленского на сфабрикованное видео: Россия готовит новый фейк

Эта технология называется дипфейком.
Важно
Планируют наложить лицо Зеленского на сфабрикованное видео: Россия готовит новый фейк
Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Россия планирует использовать очередную информационную атаку, в частности прибегнуть к технологии дипфейка. На сфабрикованное видео планируют наложить лицо президента Украины Владимира Зеленского, который будет якобы говорить о капитуляции Украины.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Все вы, наверное, слышали о технологии Дипфейк (англ. deepfake; сочетание слов deep learning ("глубинное обучение") и fake ("подделка") — методика синтеза изображения человека, базирующаяся на искусственном интеллекте; его используют для сочетание и наложение одних изображений и видео на другие изображения или видеоролики.На практике же это означает, что компьютерные алгоритмы научились "оживлять" фотографии, синтезировать голос человека, заменять лицо на определенном видео. В результате образуется контент, снаружи который почти не отличается от реального.

К чему все это? Когда в начале февраля 2022 года конфликт с россией начал набирать обороты, она активизировала все доступные ей инструменты гибридной войны, а именно информационного влияния, начиная один за днём фабриковать видеоролики, очень "дешевые" по своему качеству: то детсад вроде бы ВСУ обстреляли в Станицы Луганской, то вроде бы ВСУ готовит химическую диверсию на территории ОРДЛО, так называемые "ЛНР" и "ДНР" начинают массовую эвакуацию населения.

В Минобороны подчеркнули, что все эти фейки разбивались об информационный щит Украины, которая опровергала всю эту "показуху". Но Россия не останавливается, и решила идти дальше: использовать вышеупомянутую технологию Дипфейк в такое время, когда она сочтет, что Украина истощена, и хочет сдать свои государственные интересы. Но, во-первых, этого никогда не произойдет, а во-вторых, ГУР владеет разведданными, которые говорят о том, что в подобном видео могут быть использованы лица Президента Украины Владимира Зеленского.

Поэтому знайте: подобное видео будет фейком, цель которого посеять панику, дезориентировать, отчаяться, склонить наши войска к капитуляции.

Как говорит известная пословица, "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Поэтому мы, украинцы, уже запаслись попкорном, и с нетерпением ждем этого "шедевра" от россии.

Напомним, что Министр обороны Алексей Резников предупредил украинцев о подготовке российскими оккупантами масштабных информационно-психологических провокаций.

Читайте также

1