Под Днепром раскопали украинский Стоунхендж бронзового века (фото)

На кургане нашли уже десяток захоронений различных исторических эпох
Под Днепром раскопали украинский Стоунхендж бронзового века (фото)
Украинский стоунхендж на Днепропетровщине (Фото: Дмитрий Тесленко Фейсбук)

В селе Новоалександровка Днепропетровской области археологи нашли почти восьмиметровый курган бронзового века, в котором хоронили умерших индоарийские племена. Кромлех на его месте уже прозвали местным "Стоунхенджем".

Об этом на своей странице в Facebook написал работник Службы автомобильных дорог области Александр Коломийцев, подробнее о находке рассказал начальник экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко.

Раскопки начались еще в начале апреля, сейчас нашли уже около десяти захоронений - от эпохи бронзы, скифов и до средневековья. Ориентировочно курган появился примерно пять тысяч лет назад. Древнее захоронение достигает 7,5 метров в высоту и 5-ти ширину, а строили его почти тысячу лет.

Через неделю после начала раскопок археологи нашли скелеты в 11 старинных захоронениях бронзовой эпохи, разбитые кувшины и каменные глыбы. Предполагается, что на этом холме хоронили вождей и шаманов.

Курган символизирует очень большие затраты труда на его строительство. Это означает, что человека, который там похоронен, очень уважали в тогдашнем обществе, - пояснил Тесленко.

Отмечается, что древние племена размещали каменные плиты по кругу и подгоняли друг к другу с целью укрепить всю конструкцию. Надгробные плиты вырезали вручную, а к месту захоронения транспортировали их по воде. По словам исследователей, они старше на 500 лет пирамид Гизы, что в пригороде египетского Каира.

Во время раскопок археологи нашли 15 таких глыб и говорят, что каждая из них имеет свое сакральное значение.

Наличие этого кромлеха - прежде всего, это функция сдерживания земляной насыпи, но также и сакральная. То есть функция ограждения мира умерших от мира живых, - пояснил научный сотрудник днепровской археологической экспедиции Ярослав Ярошенко.

Раскопки в Новоалександровке украинские археологи планируют завершить в мае, а на месте кургана хотят создать музей под открытым небом. Также задумали собрать все глыбы вместе, чтобы сделать аналог британского Стоунхенджа. Останки, найденные в древних захоронениях, отправят на экспертизу в Германию, чтобы установить пол и возраст людей, а также причину их смерти.

Читайте также

1