Поджигатель сухой травы чуть не сгорел заживо в Закарпатской области

Огонь из растительности перекинулся на одежду мужчины

В Закарпатской области поджигатель сухостоя стал жертвой собственной беспечности.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, 34-летний житель Хустского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил поджечь сухую траву, однако огонь из растительности перекинулся на одежду мужчины.

Травмированного и обгоревшего нашел отец, который вызвал скорую.

Сейчас пострадавший находится в реанимационном отделении лечебного учреждения, его состояние оценивают как тяжелое.

Читайте также

У него диагностированы термические ожоги головы, туловища, рук и ног - всего 60% площади тела, а также ожоговый шок.

Спасатели сообщают, что за прошедшие сутки 26 раз выезжали для ликвидации пожаров в экосистемах. При этом пламя уничтожило почти 25 гектаров растительности.


Контекст. Ежегодно в весенний период значительно возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора. Одна из причин - человеческий фактор, говорят спасатели.

Граждане наводят порядок на садовых и дачных участках, где сжигают мусор, сухую траву, порой создавая пожароопасные ситуации. Годами поджоги сухой растительности становятся причиной лесных пожаров.

В Украине действует закон о сохранении окружающей среды № 556-их, который Верховная Рада приняла на внеочередном пленарном заседании 13 апреля 2020 года.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах отныне составляет от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также

Повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, что привело к возникновению лесного пожара, наказывается штрафом в размере от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с естественной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на земельных участках, в полосах у автомобильных и железных дорог и в парках влечет за собой штраф в размере от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штрафы за загрязнение атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья  людей или для окружающей среды веществами составляют от 1800 до 3600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, а также сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом штрафы возрастают до 5400-9000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

1