Поезда, которые разгоняются до 350 км/ч, будут курсировать по Украине - Криклий

Проект реализуют к 2030 году
Главное
Поезда, которые разгоняются до 350 км/ч, будут курсировать по Украине - Криклий

Министерство инфраструктуры дает старт проекту высокоскоростного железнодорожного сообщения в Украине.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем Телеграмм-канале.

По его словам, к 2030 году привычными станут путешествия по железной дороге со скоростью 350 километров в час.

Общая длина путей, которую планируется построить для высокоскоростного железнодорожного движения на территории Украины - около 2000 км. Это - десятая часть длины главных путей, которые существуют сейчас в Украине, - написал министр.

По его словам, будут модернизированы под высокоскоростное движение станции Киева, Одессы, Львова, Винницы, Хмельницкого, Тернополя и Белой церкви.

Скоростные поезда будут курсировать по направлениям:

  • Киев - Львов - Госграница;
  • Киев - Одесса,
  • Киев - Харьков;
  • Киев - Днепр - Запорожье.

Читайте также

Напомним, во время своего выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30 - Инфраструктура" министр сообщил, что в Украине планируется строительство железнодорожной линии со скоростью движения до 250 км/ч и современной инфраструктуры для обслуживания InterCity и контейнерных перевозок в направлении ЕС.

Впервые за 30 лет 4 млрд грн из госбюджета пойдут на то, что почувствует каждый пассажир - 100 новых вагонов и электрификация. А главное - даем старт проекту высокоскоростного железнодорожного сообщения. Нам нужны скорости 21 века и интеграция с железными дорогами стран ЕС, ускорение доставки грузов и контейнеров, - сказал Криклий.

По его словам, первая железнодорожная линия со скоростью движения до 250 км/ч соединит государственную границу с Польшей и город Львов (станция Скнилов) с возможностью продления линии в Киев и последующей перестройкой по трансевропейской транспортной сети TENT-T.

1