Полиция назвала причину обысков в музее Революции Достоинства

Руководство заведения подозревают в растрате 111 млн гривен
Главное
Полиция назвала причину обысков в музее Революции Достоинства

Национальная полиция Киева объяснила обыски в Национальном музее Революции Достоинства, которые были проведены в четверг, 19 ноября.

Отмечается, что следователи полиции Киева проводят обыски в служебных помещениях Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства, компании-генподрядчика и по месту жительства соответствующих должностных лиц.

По данным следствия, руководство Музея заключило договоры на почти 150 000 000 гривен на реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора, составил 111 млн грн.

В настоящее время работы на указанном объекте не выполняются. Согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту, по состоянию на март 2020 года, составлял 9878517 гривен. Также выявлены финансовые нарушения и в музее Революции Достоинства, что привело к убыткам на сумму почти 4 миллиона гривен, - отмечается в сообщении.

В Службе безопасности Украины также опубликовали информацию об обысках в помещении Музея Революции Достоинства.

Сообщение СБУ полностью дублирует информацию от Нацполиции.

Следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта. Продолжается досудебное следствие по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Задокументировано, что руководство Музея заключило договоры на почти 150 000 000 гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, что составило 111 млн грн. Однако правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. Однако большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах, - отмечают в СБУ.

Напомним, сегодня, 19 ноября, силовики ворвались в Национальный музей Революции Достоинства, чтобы провести обыски.

Специалист по коммуникациям Архива национальной памяти Дарья Рогачук сообщила, что с семи часов утра продолжались обыски также у директора музея Майдана Игоря Пошивайло. Сам Пошивайло сообщил, что силовиками изъяты носители информации и документация по финансово-хозяйственной деятельности.