Политтехнолог Медведчука подозревается в государственной измене

Фигурант дела был связан с сотрудниками спецслужб россии
Главное
Политтехнолог Медведчука подозревается в государственной измене

Политтехнолог, работавший на задержанного беглого нардепа Виктора Медведчука, подозревается в госизмене.

Служба безопасности Украины сообщила, что он уже получил подозрение.

Это стало возможным сразу после заключения комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, проанализировавшей массив доказательств, собранный сотрудниками Службы безопасности. Так, согласно выводу, высказывания и деятельность политтехнолога были направлены в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, говорится в сообщении.

По месту жительства политтехнолога сотрудники СБУ изъяли вещи и документы, подтверждающие его связи с рф. Среди них были и аналитические материалы по проведению денацификации и демилитаризации Украины.

В настоящее время продолжаются мероприятия по подтверждению возможного использования этих и других материалов при планировании полномасштабного вторжения россии в Украину. Установлено, что фигурант был связан с сотрудниками спецслужб россии, которые действовали в Украине под дипломатическим прикрытием. Он часто участвовал в пропагандистских эфирах на росТВ и возглавлял группу экспертов, - говорят в ведомстве.

В конце марта в СМИ появилась информация, что Служба безопасности Украины задержала пророссийского политолога Михаила Погребинского, которого связывают с Медведчуком. Отмечалось, что ему инкриминируют госизмену и незаконное обогащение.


Напомним, в апреле СБУ задержала Медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения рф 24 февраля.

В 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений Медведчуку. Он подозревается в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Читайте также

1