Возврат налога на топливо: эксперт прокомментировал решение Кабмина

Необходимо просмотреть систему налогообложения горючего, приспособив ее к текущим реалиям
Возврат налога на топливо: эксперт прокомментировал решение Кабмина
АЗС, топливо, бензин / Фото: Picabu
18 августа 2022, 14:36
читати українською

Возврат налога на топливо – возможность пополнить госбюджет Украины. Налоги с горючего во всем мире являются достаточно мощным источником поступлений в бюджет.

Об этом заявил директор консалтинговой группы "А95" Сергей Куюн в Media Center Ukraine – Ukrinform.

Ни для кого не секрет, что сейчас финансы Украины находятся в затруднительном положении. Поэтому вопрос возврата налогов на горючее – это вопрос времени. В конце марта они были упразднены, что очень помогло потребителям. Но сейчас время прагматических решений, – сказал Куюн.

По его словам, необходимо пересмотреть систему налогообложения горючего, приспособив ее к текущим реалиям.

До войны налог за бензин был в 4 раза больше, чем на газ. Так не должно быть, эти машины все равно используют дороги. Потому и налог должен быть рассчитан более справедливо и ровно, – сказал топливный эксперт.

Куюн считает абсолютно правильным предложение Кабмина об унификации налога.

Напомним, что Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об отмене льготного налогообложения на горючее. Автор документа – глава правительства Денис Шмигаль.

В пояснительной записке он жалуется на существенный дефицит средств для финансирования дорожного хозяйства. Таким образом, премьер предлагает установить ставки акцизного налога на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан в размере 100 евро за 1000 литров.

По расчетам правительства такая инициатива принесет госбюджету 2 млрд грн в месяц. В то же время, Кабмин предлагает оставить льготный НДС на топливо, которое сейчас составляет 7% вместо 20%.

Читайте также