Повышенные пенсии получат украинцы: кому заплатят больше

Выплата повышенных пенсий началась с 4 января
Главное
Повышенные пенсии получат украинцы: кому заплатят больше
Пенсионерка (Фото: Шляхта не працює)
6 января 2022, 10:14
читати українською

В Украине с 4 января 2022 года пенсионеры начали получать повышенные выплаты.

Как сообщили в Министерстве социальной политики, 7 800 грн получит каждый из нетрудоспособных родителей и жена или муж погибших, умерших (пропавших без вести) лиц, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции.

Отмечается, что перерасчет выплат произведен автоматически для 3 361 человека (пенсия в среднем повышена на 1 895 гривен).

Также на 2 903 грн увеличатся пенсии "чернобыльцев". Повышенные выплаты получат 21,2 тысячи украинцев.

В индивидуальном порядке органы Пенсионного фонда Украины по каждому пенсионному делу лиц из указанных выше категорий, которым назначена пенсия в соответствии с другими законами, определяют целесообразность исчислять пенсию по закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" исходя из заработной платы, определенной из пятикратного размера минимальной заработной платы. О принятом решении органы Пенсионного фонда Украины проинформируют указанных лиц путем отправки письма или смс-сообщения на номер мобильного телефона операторов мобильной связи, - говорят в Минсоце.

Также в ведомстве отметили, что с 1 марта 2022 года пенсии "чернобыльцев" будут проиндексированы.

С 1 января 2022 года женщинам, родившимся в период с 1 января 1962 г. по 31 декабря 1962 г., при обращении впервые по назначению пенсии по возрасту устанавливается ежемесячное повышение в размере 9 процентов указанной пенсии.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил создание рабочей группы по введению обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развитию негосударственного пенсионного обеспечения.

Детальнее об особенностях пенсионной реформы в Украине читайте в материале Парламент.UA: Женщины будут работать до 60 лет: спасет ли это Пенсионный фонд от банкротства.

Читайте также

1