Правительство дало старт официальному началу деятельности Бюро экономической безопасности

Центральный аппарат БЭБ сформирован более чем на 30% его предельной кадровой численности
Правительство дало старт официальному началу деятельности Бюро экономической безопасности
25 ноября 2021, 16:04
читати українською

Правительство запустило в работу Бюро экономической безопасности, опубликовав соответствующее распоряжение о начале деятельности Бюро.

Согласиться с предложением Бюро экономической безопасности о начале его деятельности и возможности выполнения указанным Бюро функций и задач по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства, - говорится в распоряжении №1493-р, опубликованном на правительственном портале.

На сайте БЭБ отметили, что правительство своим распоряжением дало старт официальному началу деятельности Бюро для выполнения функций по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

По состоянию на 25 ноября центральный аппарат БЭБ сформирован более чем на 30% его предельной кадровой численности, что позволяет запустить аналитическую и правоохранительную функцию Бюро. В то же время со стартом работы Бюро продолжится кадровое доукомплектование центрального аппарата БЭБ и развитие его территориальных управлений.

При этом в ближайшее время на сайте Бюро будут опубликованы вакансии в центральном аппарате и территориальных управлениях БЭБ и условия конкурсного отбора.

Несмотря на решение об официальном запуске работы Бюро, органу пока не выделено специально оборудованные помещения и здания, что может привести к затягиванию передачи имеющихся уголовных производств в БЭБ от правоохранителей, которые теряют функции расследования экономических правонарушений, - говорится в сообщении.

Напомним, 3 февраля Верховная Рада приняла законопроект №3959-1 о внесении изменений в административное и уголовное законодательство о введении деятельности Бюро экономической безопасности. 22 марта президент Владимир Зеленский подписал закон о создании Бюро экономической безопасности.

Ожидается, что Бюро будет отвечать за борьбу с экономическими преступлениями и получит полномочия Службы безопасности Украины и Налоговой милиции. Это будет не столько силовой, сколько аналитический орган. Координировать эту деятельность будет Кабинет министров.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль назначил руководителем Бюро экономической безопасности Вадима Мельника сроком на пять лет.

1