Бюро экономической безопасности создали в Украине

Ведомство будет заниматься всеми преступлениями в сфере экономики
Главное
Бюро экономической безопасности создали в Украине

Кабинет Министров принял постановление о создании Бюро экономической безопасности Украины.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Телеграмме.

Новообразованное ведомство будет противодействовать правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

БЭБ получит статус центрального органа исполнительной власти и будет заниматься всеми преступлениями в сфере экономики. Создание Бюро экономической безопасности - это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Такой шаг - один из финальных на пути ликвидации налоговой милиции. БЭБ положит конец силовому давлению на бизнес и станет новым аналитическим подходом к расследованиям в сфере финансово-экономических преступлений, - написал глава правительства (досье Дениса Шмыгаля).

Напомним, 3 февраля Верховная Рада приняла законопроект №3959-1 о внесении изменений в административный и уголовного законодательства по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности.

22 марта президент Владимир Зеленский подписал закон о создании Бюро экономической безопасности.

Предполагалось, что Бюро будет отвечать за борьбу с экономическими преступлениями и получит полномочия Службы безопасности Украины и налоговой милиции. Это будет не столько силовой, сколько аналитический орган. Координировать эту деятельность будет Кабинет министров.

Экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка считает, что закон о Бюро экономической безопасности противоречит Европейской конвенции о правах человека и позволит еще одной силовой структуре "доить" бизнес.

Читайте также

1