Правительство хочет ввести годовой газовый продукт для фиксации цен - Шмыгаль

Чиновники доработали и дополнили постановление по цене на февраль-март
Важно
Правительство хочет ввести годовой газовый продукт для фиксации цен - Шмыгаль
Газовая плита (фото: УНИАН)
19 февраля 2021, 14:04
читати українською

Правительство работает с Министерством энергетики и НАК "Нафтогаз" о введении "годового газового продукта" для фиксации цены на газ в год.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаль) сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 19 февраля.

Шмыгаль рассказал, что правительство также ведет переговоры с международными финансовыми организациями о софинансировании проектов по удешевлению тарифов на газ и электроэнергию.

Кроме тех мер, которые мы озвучивали неоднократно, мы работаем сейчас с профильным министерством, с НАК "Нафтогаз" о введении, во-первых, годового продукта для того, чтобы обеспечить стабильную цену, если говорить о газе, - отметил он.

По его словам, чиновники доработали и внесли некоторые дополнения в постановление по цене на февраль-март. Отдельно с апреля или мая правительство будет обрабатывать и предлагать годовые продукты и стабилизацию на рынке цены на газ для украинцев.

Читайте также

Шмыгаль рассказал, что сейчас продолжается сотрудничество с европейскими партнерами, которые делятся своим опытом и технологиями о том, как будут удешевлять цену на газ, удешевлять цену на электроэнергию.

Как сообщил глава правительства, меморандум, который подписали с городскими головами, также охватывает ряд мер по стабилизации ситуации на рынке предоставления коммунальных услуг по теплу и горячему водоснабжению. Меморандум предусматривает упорядочения работы коммунальных предприятий, чтобы не допустить их банкротств, обеспечить стабильную работу и представление тепла и воды как в этом, так и в последующих отопительных сезонах.

Напомним, что 18 января Кабинет министров Украины принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января регулятор снизил предельный тариф на распределение газа и установил его на уровне 1,79 грн за кубометр.

1