Правительство не будет вмешиваться в рынок и регулировать цены на продукты - Шмыгаль

В Европе регулирования цен правительствами отсутствует, а Украина ориентируется на европейские страны
Правительство не будет вмешиваться в рынок и регулировать цены на продукты - Шмыгаль
Продукты, рынок (фото: УНИАН)

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство не планирует вмешиваться в рынок, ограничивать цены на продукты или на наценку. Кабинет Министров только будет балансировать их косвенными способами.

Об этом глава правительства (досье Дениса Шмыгаль) заявил во время брифинга до года деятельности Кабинета Министров.

Премьер подчеркнул, что вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на цену на продукты или на наценку правительство сегодня не планирует.

Относительно цен на продукты. Мы живем в рыночной экономике или в плановой, правительство должно регулировать цены на продукты или рынок должен регулировать спрос-предложение? Если мы идем в Европу, что записано в нашей Конституции, в Европе регулирования цен правительствами отсутствует, - отметил он.

По словам Шмыгаля, у правительства есть косвенные инструменты: переговоры на уровне Минэкономики с сетями, производителями, поставщиками. Правительство может стимулировать производство и увеличивать предложение. В частности, программа доступных кредитов "5-7-9" может быть направлена на отдельных производителей чего-то.

Мы подробно анализируем цены. Действительно, на отдельные продукты рост цен присутствует. Есть естественный рост цен на яйца, потому что производители уменьшили производство, - отметил премьер.

Читайте также

Как сообщил премьер, правительство провело беседы с ключевыми группами производителей для того, чтобы они восстановили производство и немного увеличили предложение, особенно к пасхальным праздникам. Соответственно рост спроса сбалансировали косвенными методами. Цены на другие продукты планируют регулировать путем введения экспортных квот и пошлин на зерновые, гречневые и отдельные группы продуктов.

Но такого критического, шокового роста цен на продукты сегодня не отмечается. Если сравнить год к году и месяц к месяцу, в отдельных группах есть объективные причины, мы их понимаем, знаем, как их регулировать. Например, возобновление поставок яиц требует 2-3 недель. Цены будем косвенным способами сбалансировать, - отметил Шмыгаль.


Кабинет министров Украины утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. По его словам, документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг.