Правительство определило приоритетных потребителей электроэнергии этой зимой

Четыре категории потребителей будут в первую очередь получать свет этой зимой
Главное
Правительство определило приоритетных потребителей электроэнергии этой зимой
10 декабря 2022, 11:11
читати українською

Государство и правительство систематизируют процесс относительно того, кто получает электроэнергию.

Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, сейчас ситуация в энергосистеме контролируется, но все еще сохраняется значительный дефицит электрической энергии.

"Повреждены все тепловые и гидроэлектростанции в стране. В разной степени повреждены 40% объектов высоковольтной сети. Поэтому в большинстве регионов ограничения электроснабжения все еще значительны. Это необходимая мера для удержания сбалансированной работы нашей энергосистемы... Будем откровенно говорить, что этой зимы мы постоянно будем жить в условиях ограничения потребления электроэнергии, поэтому государство и правительство систематизируют процесс по поводу того, кто получит электроэнергию в первую очередь”, - сказал он.

Также Шмигаль поручил министру энергетики разработать и представить на рассмотрение правительства четкие приоритеты включения электроснабжения.

По его словам, первый приоритет – это критическая инфраструктура, в частности объекты водо-, теплоснабжения и больницы. Второй приоритет – это объекты военно-промышленного комплекса, которые работают на оборону государства. Принцип "все для фронта" остается совершенно неизменным. Третий приоритет — это бизнес, производящий критически важные товары и продукты, например, хлебопекарные и молокозаводы. Четвертый приоритет – жилищный сектор.

"Только после включения этих четырех указанных групп должна поставляться электроэнергия на другие объекты. Это справедливый подход, который позволит нашей стране выстоять этой зимой", - сказал он.

Кроме того, премьер отметил, что Министерство энергетики вместе с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольным комитетом и местными властями должны разработать механизм реагирования на обращение граждан и бизнеса по поводу нарушения очередности и приоритетности включения потребителей .

По его словам, сейчас разрабатываются рекомендации о частичном или полном переводе работы промышленных предприятий на ночные смены.

Читайте также

1