Правительство выделило 5 млрд гривен на лечение онкозаболеваний

За лечение пациентам будет платить Национальная служба здоровья Украины
Правительство выделило 5 млрд гривен на лечение онкозаболеваний
Больница (Фото: Unsplash)

Правительство выделило 5 млрд гривен на раннее выявление и лечение онкозаболеваний в 2021 году.

Об этом сообщает пресс-служба НСЗУ.

Средства предусмотрены в программе медицинских гарантий-2021, где в основе заложены три пакета:

  • "Химиетерапевтичне лечения и сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями у взрослых и детей в стационарных и амбулаторных условиях",
  • "Терапевтическое лечение и сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями у взрослых и детей в стационарных и амбулаторных условиях",
  • "Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях".

Читайте также

Пациент, которому установили "онкологический" диагноз, может выбирать заведение, где получать услуги. За его лечение заплатит Национальная служба здоровья Украины.

Тариф за лечение одного пациента с онкогематологическими заболеваниями в программе медицинских гарантий 2021 составит 54 493 грн. К нему применяются корректирующие коэффициенты 3,008 за лечение детей и 0,824 за лечение взрослых. То есть за лечение детей заведение будет получать больше, - говорится в сообщении.

При этом оперативные вмешательства пациентам с онкологией будут выполнять по пакету хирургии.

Напомним, что с 15 февраля стартует работа электронного сервиса Лекарства для онкобольных - Подпишись на жизнь. В Минздраве уверены, что он поможет сделать лечение более доступным и снизить долю украинцев, которые отказываются от лечения.