Предстоятелей Поместных церквей просят лишить престола московского патриарха Кирилла

В ПЦУ назвали Гундяева "духовным преступником"

Архиерейский Собор Православной церкви Украины обратился к Вселенскому патриарху и предстоятелям Поместных церквей с просьбой осудить преступления московского патриарха Кирилла (владимир гундяев в мире).

Об этом сообщил митрополит Эпифаний в Твиттере.

Архиерейский Собор ПЦУ обратился к Вселенскому Патриарху и Предстоятелям Поместных Церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла Гундяева и лишить его престола из-за распространения еретического этнофилетического учения о "русском мире" и распространении схизм среди православных, - отметил он.

Эпифаний отметил, что Гундяев, как сотворец и пропагандист идеологии "русского мира", "должен подлежать осуждению, если не отречется от этой ереси и не выявит плодов покаяния".

Эпифаний Фото: @Epifaniy в Твиттере

Справка: патриарх Кирилл (в миру Владимир Михаилович Гундяев) является епископом русской православной церкви, патриарх московский, предстоятель русской православной церкви.

Известный своими пропутинскими заявлениями, в частности, когда российская армия захватывала Донбасс в 2014 году, Кирилл заявил, что россия не представляет военной опасности. По его словам, антитеррористическая операция на Востоке Украины была войной украинской власти "ради искоренения православия".

24 февраля 2022 года Кирилл обратился к верующим с призывом "возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира".

В речи в Москве 6 марта российский священник заявил, что "Украина восемь лет пытается уничтожить Донбасс и провести там гей-парады". Также патриарх стал оправдывать русскую войну в Украине, которую начал кремлевский режим. Он заявлял, что "россия - миролюбивая страна", а служба в армии рф - это "подвиг".

В мае московский патриарх побуждал солдат воевать, заявив, что "священные рубежи" россии должны остаться неприступными.

Мы ни с кем не хотим воевать, россия никогда ни на кого не нападала. Это странно, когда большая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои границы, – говорил он.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрировано два проекта законов №7204 и №7213, которые касаются Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Несмотря на разных авторов, суть их похожа – ликвидация российской церкви. В настоящее время они находятся на рассмотрении.

Читайте также