Премьер-министр Эстонии подал в отставку из-за коррупционного скандала

Партию Ратаса обвинили в коррупционных договоренностях

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил об отставке после обвинений в коррупции против его партии. При этом в прокуратуре говорят, что сам Ратас не знал о том, что происходит.

Как сообщает Deutsche Welle, 12 января Центристской партии Эстонии как юридическому лицу, а также пятерым гражданам, объявили подозрение в коррупции.

Согласно этому подозрению, в прошлом году бизнесмен Хиллари Тедер договорился с генеральным секретарем Центристской партии Михаилом Корбом, что перед местными выборами Тедер пожертвует партии до миллиона евро. В ответ фирма Тедера Porto Franco должна была получить через созданный министерством экономики и коммуникации фонд KredEx кредит в 40 млн евро, рассказал ведущий государственный прокурор Таави Перн.

Читайте также

Министр в Австрии подала в отставку после обвинений в плагиате

Обвинения в плагиате в ее научных работах Ашбахер отрицает

Главу британского МВД обвиняют в издевательстве над подчиненными

Она цеплялась к сотрудникам министерства, унижала их и запугивала

В третьем квартале прошлого года Тедер сделал два пожертвования Центристской партии - 1 июля и 9 сентября - по 30 000 евро. Между тем в начале июля совет KredEx обсудил выделение кредита Porto Franco, а 3 сентября правительство одобрило его.

Полиция уже задержала четырех подозреваемых. Генсек партии Корб заявил, что также уходит в отставку.

Напомним, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд освободила от занимаемой должности министра образования и науки Майлис Репс, которая воспитывает шестерых несовершеннолетних детей за то, что она возила их на служебной машине.