Президент объяснил задержку в обмене пленными

Обмен пленными задерживается, потому что с ОРДЛО до сих пор не дали списки, заявил Зеленский
Главное
Президент объяснил задержку в обмене пленными
2 октября 2020, 20:37
читати українською

Обмен пленными с представителями временно оккупированных территорий ОРДЛО задерживается из-за того, что другая сторона до сих пор не предоставила списки на обмен. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Черновицкую область.

Здесь очень простая логика. Мы договорились о формате, когда обе стороны подают списки. Мы подали, а та сторона еще не подала. Они начали говорить, что те или иные фамилии, они не знают, где они есть, и их должны верифицировать представители Красного Креста, - передает слова Зеленского Укринформ.

Читайте также

По его словам сейчас ожидают допуска представителей Красного Креста к оккупированным территориям. После этого вопрос по обмену пленными может сдвинуться.

Напомним, 7 сентября 2019 состоялся последний обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными, прилетел в аэропорт "Борисполь". Среди украинцев, вернувшихся домой - Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие.

Читайте также

14 сентября 2020 г. руководитель Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что новый обмен пленными с ОРДЛО должен состояться в ближайшее время.

По словам руководителя Офиса президента, первый этап подготовки обмена - это приезд миссии Красного Креста на неподконтрольную территорию Донбасса.

17 сентября представитель Донецкой области в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Казанский сообщил, что российская сторона заблокировала переговоры в Минске по Донбасса. Она продолжает в ультимативной форме требовать от Украины, чтобы Верховная Рада голосовала за нужные России законы.

1