Привязали к кровати и душили: 25-летнего украинца забили до смерти полицейские в Польше

Несмотря на видео с камер наблюдения, официальная причина смерти не установлена
Привязали к кровати и душили: 25-летнего украинца забили до смерти полицейские в Польше
Дмитрий Никифоренко Фото: wroclaw.wyborcza.pl
2 сентября 2021, 18:41
читати українською

В польском городе Вроцлав полиция задержала и крайне жестоко избила 25-летнего гражданина Украины Дмитрия Никифоренко. От полученных травм парень скончался.

Польское издание Gazeta Wyborcza сообщило о подробностях смерти.

Отмечается, что парень умер еще 30 июня в вытрезвителе города Вроцлав, но история раскрылась только сейчас.

Как пишет газета, украинец распивал с коллегами по работе алкоголь и возвращался домой на автобусе. По одной из версий, в автобусе парень уснул, по другой - странно вел себя и бился головой об окно.

Водитель автобуса вызвал полицейский патруль и медиков. В крови парня нашли 1,5 промилле алкоголя.

По словам правоохранителей, украинец был агрессивным и напал на офицера полиции. К нему применили газ и наручники. При этом польская газета, которая получила видео с камер наблюдения из вытрезвителя во Вроцлаве, отметила о необоснованном насилие со стороны полиции к нему.

Как пишет Gazeta Wyborcza, парня душили и били, хотя тот был спокойным и агрессивно себя не вел. На видео видно, как Никифоренко зашел в комнату в 22.27 с характерным пятном от применения слезоточивого газа. Когда ему расстегнули наручники, парень пытался встать. После чего на него набросились шесть человек, в том числе правоохранители и сотрудники вытрезвителя.

С украинца издевались, садились на него, душили, прижимали его голову к полу коленом, а затем привязали к кровати, били кулаками и дубинкой. Это продолжалось полчаса, пока не вмешался врач. Впрочем, реанимационные мероприятия не помогли спасти жизнь парня, он умер в 23:53.

В середине августа Дмитрия Никифоренко похоронили в Украине, но официальная причина смерти не установлена. Предварительные выводы экспертов указывают на то, что вероятной причиной смерти стало насильственное удушение.

Расследованием смерти занимается районная прокуратура Свидница. Следователи ждут результаты вскрытия и дополнительные анализы.

Главный комиссар полиции Нижней Силезии Камил Ринкевич рассказал в комментарии RMF FM, что у полицейских не было включенных камер на униформе. Стаж работы правоохранителей, были отстранены - от 2 до 19 лет.

Как отметила газета Wyborcza, четырех стражей порядка было отстранено после публикации статьи, еще двух уволили со службы.

Напомним, что в Польше полиция задержала пятерых поляков и одного украинца, которых подозревают в похищении автомобилей класса люкс.

Читайте также

1