Проблемные кредиты государственного "Укрэксимбанка": журналисты "Схем" провели расследование

Государственный банк выдал кредит в размере 60 млн долларов бизнесмену, который финансирует терроризм
Главное
Проблемные кредиты государственного "Укрэксимбанка": журналисты "Схем" провели расследование
8 октября 2021, 10:33
читати українською

Журналисты "Схем" провели расследование и выяснили, что государственный "Укрэксимбанк" во главе с Евгением Мецгером выдал 60 млн долларов кредита фирмам бизнесмена, компания которого ведет деятельность на оккупированной части Донецкой области. При этом бизнесмен платит налоги оккупационной власти.

Об этом говорится в журналистском расследовании "Схем", пишет Радио Свобода.

Более того, в качестве гарантии возврата кредитных средств, под залог банк взял объект, ценность и надежность которого сомнительные - за него годами шла борьба в нескольких юрисдикциях. Важно, что в госбанках проблемные кредиты ложатся финансовым бременем на государственный бюджет, так и на плечи налогоплательщиков.

Связь Мецгера и Зеленского

В июне 2020 года президент Владимир Зеленский во время совещания с местными бизнесменами в Хмельницкой области позвонил руководителю государственного "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру. Глава государства передал просьбу предпринимателей об отсрочке погашения кредитов на год. До звонка Мецгер лишь несколько месяцев занимал эту должность.

Евгений Мецгер и Владимир Зеленский (скрин с видео)

Мецгер и Зеленский из Кривого Рога. Журналисты выяснили, что их связь - через жену Мецгера Юлию. В июле 2019 года ее назначили в наблюдательный совет государственного финансового учреждения "ПриватБанка" по президентской квоте.

При этом Юлия Мецгер близко общается с Еленой Кравец с "Квартала 95". Сам Мецгер назвал свои отношения с Зеленским только "рабочими".

Елена Кравец и Юлия Мецгер (скрин с видео)

Согласно закону, менеджмент государственного банка должен быть независимым от политических влияний. Хотя председатель правления банка менялся, когда избирали нового главу государства.

Что особенного в "Укрэксимбанке"

"Укрэксимбанк" - третий по размеру активов в стране. Сейчас он становится более важным для государственных программ, в частности в финансировании социальных госпроектов.

В то же время банк является одним из крупнейших кредиторов проекта президента Зеленского "Большая стройка". В июне 2021 года "Укрэксимбанк" выделил "Укравтодору" очередные 5 млрд гривен на ремонт дорог.

Кроме этого, банк также выдал кредит в размере 3 млрд гривен ГП "Антонов" на строительство трех новых самолетов Ан-178 для Вооруженных сил Украины.

Нам, обычным налогоплательщикам, обычным украинцам, он интересен (Укрэксимбанк - ред.) прежде всего потому, что он слишком много денег постоянно требует из бюджета, - пояснил эксперт центра CASE Украина Евгений Дубогрыз.

По данным экспертов, только при нынешнем руководстве банка государство выдало ему почти 7 млрд гривен. А всего за последние 12 лет - докапитализация за счет налогоплательщиков составила более 42 млрд гривен.

При этом не обо всех больших кредитах отчитываются в пресс-релизах. Так, журналисты "Схем" наткнулись на кредит, о котором в СМИ ни слова.

Многомиллионный кредит для бизнесмена с ОРДЛО

В апреле 2021 года "Укрэксимбанк" решил выдать кредит на 60 млн долларов (вдвое меньше, чем досталось "Антонову" на строительство самолетов).

В распоряжении "Схем" оказался кредитный договор, заключенный между банком и заемщиком. Две компании берут кредит на 60 млн долларов, владельцем обоих есть Сергей Брюховецкий. Он выступает поручителем по договору.

Сергей Брюховецкий - бизнесмен родом из Горловки Донецкой области. В начале 2000-х был депутатом Горловского городского совета от Партии регионов. Он есть тестем народного депутата от партии "ОПЗЖ" Федора Христенко.

Сергей Брюховецкий (скрин с видео)

"Схемы" установили, что Брюховецкий владелец компании "Спец-Реммаш", зарегистрированной в Горловке и в украинском реестре юридических лиц. Так, 11 декабря 2014 года оккупационная власть в Горловке зарегистрировала компанию "Спец-Реммаш" уже по так называемым местными "законами". То есть Брюховецкий являетесь владельцем бизнеса, который платит налоги оккупационной власти.

Эти данные журналисты "Схем" получили и проверили из двух независимых друг от друга информированных источников - в "финансовых органах" на оккупированных территориях. И совладельцем этой компании там значится Сергей Григорьевич Брюховецкий.

Эта компания занимается тем же, что и до оккупации части Донецкой области, - ремонтом оборудования для местных шахт. Так, в компании Брюховецкого услуги заказывают, например

  • "Шахта Комсомолец Донбасса";
  • "Макеевуголь";
  • "Торезантрацит";
  • "Шахта имени Засядько" и другие.

Все вышеназванные предприятия находятся под прямым контролем группировки "ДНР".

При этом фирма Брюховецкого "Спец-Реммаш" только за 2020 года заработала более 5 млн рублей (в то время - это около 2 млн гривен).

Кроме того, на сайтах, связанных с группировками "ДНР", есть немало упоминаний о компании Брюховецкого. К примеру, там проходят практику местные студенты, а оккупационная власть проводит проверки на предприятии.

По налогам в "местный" бюджет: за 7 месяцев 2021 года "Спец-Реммаш" уплатил в казну оккупационной администрации минимум три с половиной миллиона рублей (примерно 1,4 миллиона гривен).

Уголовный кодекс Украины толкует такие действия как финансирование терроризма.

Журналисты "Схем" пытались спросить у Мецгера, почему государственный "Укрэксимбанк" выдал многомиллионный кредит бизнесмену, который ведет бизнес на оккупированных территориях и платит оккупационной власти налоги.

Кредит на залог для этого же кредита

Чтобы получить многомиллионный валютный кредит в "Укрэксимбанке", государственному финучреждению предложили залог в виде киевского торгово-развлекательного центра SkyMall. Этот актив известен тем, что вокруг него уже десятилетия идет борьба.

С 2010 года этот ТРЦ на Левом берегу Днепра у Северного моста находился в эпицентре корпоративного конфликта между эстонским инвестором Хилларом Тедером и киевским бизнесменом Андреем Адамовским.

Когда к власти пришел Зеленский, о ситуации вокруг SkyMall ему в не слишком дипломатическом тоне намекнула президент Эстонии Керсти Кальюлайд: "У нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Поэтому я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину ".

ТРЦ SkyMall в Киеве (скрин с видео)

По словам експерта Центра противодействия коррупции Татьяны Шевчук, уже само наличие такого публичной подсветки этого конфликта и конфликта с предыдущим инвестором должно насторожить кредитный комитет по ликвидности такого актива в залог.

До сих пор продолжается уголовное производство, которое ведет Государственное бюро расследований в сопровождении Офиса генерального прокурора. Из-за этого на имущественный комплекс ТРЦ неоднократно накладывали арест. Спор касается прежде всего потери стоимости более 750 млн долларов США за спорное право собственности на торговый центр SkyMall.

Как следует из документов - суть кредита, выданного "Укрэксимбанком" как раз и заключалась в том, чтобы профинансировать эту покупку Брюховецкого. Этот механизм изложен в кредитном договоре объемом более чем на 100 страниц, который есть в распоряжении "Схем".

То есть, "Укрэксимбанк" выдал кредит бизнесмену из Горловки, чтобы он за эти деньги приобрел проблемный ТРЦ у одной из сторон конфликта - структур с орбиты бизнесмена Адамовского.

Если начать анализировать все эти транзакции, все эти операции, которые произошли, то выглядит так, что кредит касался того, что господин Брюховецкий просто приобрел SkyMall, а дальше это все, каким образом это произошло, это было просто техническая процедура, это кредит на две компании. Но вся эта схема, она сводится к тому, чтобы приобрести SkyMall, - отметила финансовый аналитик Центра противодействия коррупции Антонина Волкотруб.

При этом государственный банк, который часто работает с убытками и требует миллиардных финансовых вливаний из украинского бюджета, выдает многомиллионный долларовый кредит бизнесмену, чья компания осуществляет деятельность в ОРДО и платит налоги оккупационной власти. Кредит этот выдается на выкуп проблемного актива у одной из сторон громкого корпоративного конфликта, - торгово-развлекательного центра в столице, на который настойчиво заявляют право другие лица.

В качестве гарантии возврата этого кредита кредитный комитет соглашается принять в залог сам ТРЦ SkyMall, за который годами идут судебные споры, который является объектом уголовных производств и борьба за который ведется в нескольких юрисдикциях. Поручителем кредита выступает бизнесмен из Горловки, фирма которого платит налоги оккупационной власти - что по Уголовному кодексу может быть оценено как финансирование терроризма.

Напомним, что 4 октября на съемочную группу программы расследований "Схемы" напали во время интервью с головой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером в его кабинете.

Читайте также

1