Простые рецепты вкусности: готовим витаминный компот

Этот вкусный и полезный напиток недаром называется компот – от слова заваривать.
Простые рецепты вкусности: готовим витаминный компот
5 апреля 2024, 21:53
читати українською

Ароматный, витаминный компот по нашему рецепту, приятный на вкус, нравится и деткам, и взрослым. Прекрасный компот летом утоляет жажду лучше любого лимонада или минеральной воды, а зимой заряжает организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 250 г сухофруктов
  • Сахар или мед

Сухофрукты промоем проточной водой в дуршлаге, поместим в эмалированную кастрюлю и зальем хорошей чистой водой на 2-3 часа, а можно и на ночь. Сухофрукты могут быть любыми. Чем богаче их разнообразие, тем вкуснее компот: сушеные яблоки, груши, вишни, рябина, черника, шиповник добавят к общему букету определенные нотки.

Настоявшись, сушеные фрукты и ягоды легче отдают собственный вкус и аромат, и отличный компот получится без длительного кипячения.

Теперь поставим кастрюлю с компотом на умеренный огонь и доводим до кипения. Пусть компот потихоньку кипит 4-5 минут на маленьком огоньке.

Сахар положим в конце приготовления. А можно воспользоваться рецептом компота вообще без сахара.

Есть и рецепт компота с медом – он гораздо полезнее. Только мед добавлять нужно не в кипящий компот, а в готовый теплый компот при 40-50°С, чтобы сохранить все свойства меда.

Совет: чтобы сохранить максимум витаминов в сушеных фруктах и ягодах, на основе которых готовят рождественский компот, раньше их часто не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.

Читайте также

1