Простые секреты вкусности: лучшие рецепты чая для холодных дней

В чай можно добавлять молоко, мед, сахар и разнообразные приправы. что сделают неповторимым его вкус и аромат
Простые секреты вкусности: лучшие рецепты чая для холодных дней
15 декабря 2023, 21:55
читати українською

С пряностями, медом, молоком – такой чай не только согревает в холод, но и помогает справиться с простудой и поднимает настроение.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты:

  • Черный чай (листовой) – 3-4 ч. л.
  • Вода – 950 мл
  • Имбирь (корень) – 5 см
  • Кардамон – 3-4 коробочки
  • Молоко – 120-180 мл
  • Сахар – 8 ст. л. или по своему вкусу

Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке, кардамон покрошите. Залейте водой, поставьте на огонь, кипятите 6-7 минут – до появления желтоватого оттенка. Всыпьте сахар, проварите еще 1-2 минуты. Добавьте чай и варите еще столько же. Влейте горячее молоко, еще немного проварите. Перед подачей процедите.

Облепиховый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • Черный чай – 2 ч. л.
  • Вода – 500-600 мл
  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь (корень) – 2-3 см
  • Сахар или мед – по своему вкусу

Залейте чай кипятком, дайте настояться. Облепиху разомните.

Можно использовать облепиховую заготовку с сахаром - тогда в напиток сахар добавлять не нужно.

Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками. Добавьте к облепихе, всыпьте сахар. Влейте процеженный чай. Перемешайте и снова процедите.

Чай масала с молоком и пряностями

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Молоко – 300 мл
  • Черный листовой чай – 4 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Палочка корицы (можно заменить молотой) – 1 шт.
  • Звездочка аниса – 1 шт.
  • Кардамон (можно заменить молотым) – 5 коробочек
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Сухой имбирь – 1/2 ч. л.

Смешайте молоко с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте чай и пряности.

Количество пряностей можно брать по своему вкусу.

Добавьте мед, перемешайте.

Мед можно заменить сахаром.

Проварите чай 2-3 минуты, а затем дайте 5 минут настояться под крышкой. Процедите чай через сито.

Читайте также