
Домашнее вино из желтой или красной алычи украсит праздничный стол любого украинца и удивит ваших гостей.
Вино из алычи
Простерилизуйте все емкости, чтобы обеззаразить, и протрите насухо. Для начала попробуйте сделать небольшую порцию:
- алыча – 1,5 кг;
- вода – 2 л.;
- сахар – 300 г/л. сока;
- немытые изюм - 100 г.
Перебираем плоды, убирая все излишнее, и моем. Далее аккуратно разминаем плоды в пюре, но не давите косточки – это заставит напиток горчить. Вино из алычи без дрожжей будет бродить благодаря изюму. Добавляем их, воду и снова перемешиваем.
Горлышко емкости перевязываем марлей и убираем в темное место. Разведенное пюре нужно помешивать несколько раз в сутки и убирать кожуру и мякоть, которые будут всплывать.
Через несколько дней начнется процесс брожения – появится пена, жидкость будет шипеть и издавать кислый запах. На этом этапе следует слить сок, оставив осадок на дне. Мякоть и кожуру отжимаем.
Получившуюся жидкость переливаем в банку, добавляем 100 г сахара на литр сока. Емкость заполняем не полностью. Понадобится место для оставшегося углекислого газа и сахара. Далее устанавливаем водяной затвор – часто можно увидеть вино из алычи с перчаткой, которую используют для этих целей. Достаточно только проколоть один из "пальцев" иглой. Затем перемещаем его в темное прохладное место на хранение.
Через 4 дня снова добавляем такое же количество сахара. Удобнее будет слить часть жидкости, смешать с сахарным песком и этот сироп залить обратно в бутылку. Еще через 5-6 дней повторяем.
Обычно брожение такого вина длится от 20 до 50 дней. Однако если после этого срока этот процесс не заканчивается, то сливаем вино из осадка через трубочку и оставляем добродить.
Как определить, что вино из алычи с дрожжами перестало бродить? Перчатка сдуется, появится осадок, а само сусло станет светлее. После этого снова сливаем вино из осадка через трубочку и пробуем. На этом этапе можно дополнительно подсластить или добавить спирт для крепости.
Теперь переливаем вино для созревания – наполняем по горлышку, чтобы напиток не контактировал с кислородом. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 1-3 месяца в холодном темном месте. Если появится новый осадок, просто перелейте вино из одной бутылки в другую, чтобы избавиться от осадка.
Сохранять домашнее вино из красной алычи, рецепт которого мы описали, можно 3-4 года. Из начального объема сока выходит 65-70% вина.
Читайте также