Простые рецепты вкусности: готовим домашнюю нутеллу

Если знать состав Нутеллы и порядок ее приготовления, то каждый может на своей кухне приготовить вкусную шоколадную пасту.
Простые рецепты вкусности: готовим домашнюю нутеллу
13 апреля 2024, 22:56
читати українською

Паста Нутелла – одно из самых любимых десертных блюд как у детей, так и у взрослых. При этом многие задают вопрос о том, можно ли приготовить любимое лакомство самостоятельно прямо у себя дома.

Входящий в состав Нутеллы

Если знать состав Нутеллы и порядок ее приготовления, каждый может на своей кухне приготовить вкусную шоколадную пасту. Известно, что среди основных ингредиентов сахар (около 55%). Доля пальмового масла составляет 23%, а лесных орехов – 13%. Также в состав Нутеллы входят обезжиренное какао и обезжиренное сухое молоко (приблизительно по 5%). Кроме того, в пасту также добавляют лактозу, сухую сыворотку, эмульгатор, а также ароматизатор (ванилин).

Как приготовить Нутеллу в домашних условиях

Возьмите 200 г лесного ореха (фундука) и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем измельчите его до мелкой крошки в блендере или кофемолке. В соответствующей посуде смешайте измельченный орех, сахарную пудру, какао-порошок, ванильный экстракт и чуть-чуть соли.

В хорошо перемешанный состав постепенно добавляйте и смешивайте растопленное сливочное масло (100 г). Постепенно добавляют масло и подогретое молоко в смесь орехов. Затем тщательно перемешайте всю массу до однородного кремообразного состояния, переложите пасту в стеклянную банку и плотно закрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Как сделать Нутеллу из шоколада

Для приготовления понадобится плитка темного шоколада и плитка молочного шоколада, 50 граммов сахара, 100 миллилитров молока, 30 граммов сухого молока, 200 граммов фундука и щепотка соли.

Порядок действий:

  • Растопите темный и молочный шоколад до пастообразного состояния;
  • Орехи измельчите до мелкой крошки и смешайте в соответствующей посуде с сахаром, мукой, сухим молоком и солью;
  • Перемешивайте состав до однородности, медленно вливая растопленный шоколад с маслом;
  • Разогрейте молоко до закипания и постепенно вливайте в смесь, тщательно перемешивая;
  • Получившуюся однородную массу переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Домашняя Nutella без муки

Если под рукой не оказалось муки, домашнюю нутеллу можно приготовить и без нее. Для этого обсушите и измельчите около 15 г фундука или арахиса. Смешайте с 300 граммами сгущенки и растопленного сливочного масла. Далее добавляем 5 столовых ложек какао-порошка и тщательно перемешиваем полученную массу. Пасту перекладываем в стеклянную тару и, дав остыть, убираем в холодильник.

Читайте также

1