
Жюльен с грибами — наглядно демонстрирующее блюдо, как могут меняться рецепты в зависимости от того, в какой стране по ним готовят. Название блюда французское, но в кухне этой страны жульеном называют способ нарезания молодых овощей и не только. То есть так называют и салат, и суп, если компоненты в нем изрезаны тоненькими кусочками. По правилам это делают с помощью специального ножа.
А вот у нас жульеном привыкли называть конкретное блюдо. В ее основе – грибы, запеченные под сметанным соусом и творожной корочкой. К классическому сочетанию добавляют и другие продукты, например морковь, брокколи, креветки, мидии и т. д. Наиболее популярный и сытный вариант — жульен с грибами и курицей.
Для подачи блюда используют специальную посуду – кокотницы (они же – жульенницы) из дерева, металла, керамики. Для угощения в формате шведского стола практикуют подавать жульен в тарталетках.
Грибной жюльен "Елисейские поля"
Ингредиенты
- Шампиньоны – 400 г
- Масло – 50 г
- Мука – 2 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сметана, 21% – 2 ст. л.
- Соль и перец по своему вкусу
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и добавить шампиньоны, жарить 5–7 минут. А тем временем яйца взбить с солью, специями, майонезом и сметаной. Обжаренные шампиньоны выложить в формочки, залить взбитой смесью и запекать 5 минут. (до образования золотистой корочки) в хорошо разогретом духовом шкафу. К столу это блюдо подают горячим.
Жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты
- Мясо куриное – 400 г
- Шампиньоны – 400 г
- Сливки средней жирности -350 мл
- Лук – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Мука высокосортная –2 ст. л.
- Соль
- Специи (перец, лавровый лист)
- Зелень
- Масло
Отварить мясо с луковицей, добавив соль и специи, дать ему остыть, порезать маленькими кусочками. Сырой лук измельчить и поджарить в масле до золотистого оттенка, затем добавить грибы. Жарить до готовности.
Муку прожарить на сковороде без добавления растительного масла. Когда появится золотистый оттенок, добавить сливки, посолить и поперчить.
Соединить образовавшуюся массу с грибами и луком, добавить курицу. Перемешать, распределить по формочкам и запекать 20 минут, посыпать сыром и подождать, пока он расплавится. Украсить блюдо зеленью.
Жюльен в тарталетках с грибами и брокколи
Ингредиенты
- Шампиньоны – 400 г
- Брокколи – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 300 г
- Морковь – 150 г
- Сметана, 21% – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Специи, соль
- Слоеное тесто - 500 г
Тесто разморозить и раскатать, разделить на части (6 или 8) и выпечь из них тарталетки, используя кокотницы или формы для кексов из металла, силикона и т.д. Пока они созреют, приготовить жульен.
Брокколи отварить в воде или на пару. Можно оставить разделенной на соцветие или нарезать на меньшие части. Морковь отварить, измельчить соломкой. На сливочном масле поджарить лук с грибами. В тарталетки выложить овощи и грибы с луком. Полить соусом из взбитых яиц со сметаной и засыпать творогом. Выпекать около 40 минут.
Читайте также