Простые рецепты вкусности: готовим грибные жульены

Для подачи блюда используют специальную посуду — кокотницу
Простые рецепты вкусности: готовим грибные жульены
24 июля 2023, 22:54
читати українською

Жюльен с грибами — наглядно демонстрирующее блюдо, как могут меняться рецепты в зависимости от того, в какой стране по ним готовят. Название блюда французское, но в кухне этой страны жульеном называют способ нарезания молодых овощей и не только. То есть так называют и салат, и суп, если компоненты в нем изрезаны тоненькими кусочками. По правилам это делают с помощью специального ножа.

А вот у нас жульеном привыкли называть конкретное блюдо. В ее основе – грибы, запеченные под сметанным соусом и творожной корочкой. К классическому сочетанию добавляют и другие продукты, например морковь, брокколи, креветки, мидии и т. д. Наиболее популярный и сытный вариант — жульен с грибами и курицей.

Для подачи блюда используют специальную посуду – кокотницы (они же – жульенницы) из дерева, металла, керамики. Для угощения в формате шведского стола практикуют подавать жульен в тарталетках.

Грибной жюльен "Елисейские поля"

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 г
  • Масло – 50 г
  • Мука – 2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана, 21% – 2 ст. л.
  • Соль и перец по своему вкусу

Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и добавить шампиньоны, жарить 5–7 минут. А тем временем яйца взбить с солью, специями, майонезом и сметаной. Обжаренные шампиньоны выложить в формочки, залить взбитой смесью и запекать 5 минут. (до образования золотистой корочки) в хорошо разогретом духовом шкафу. К столу это блюдо подают горячим.

Жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты

  • Мясо куриное – 400 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сливки средней жирности -350 мл
  • Лук – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука высокосортная –2 ст. л.
  • Соль
  • Специи (перец, лавровый лист)
  • Зелень
  • Масло

Отварить мясо с луковицей, добавив соль и специи, дать ему остыть, порезать маленькими кусочками. Сырой лук измельчить и поджарить в масле до золотистого оттенка, затем добавить грибы. Жарить до готовности.

Муку прожарить на сковороде без добавления растительного масла. Когда появится золотистый оттенок, добавить сливки, посолить и поперчить.

Соединить образовавшуюся массу с грибами и луком, добавить курицу. Перемешать, распределить по формочкам и запекать 20 минут, посыпать сыром и подождать, пока он расплавится. Украсить блюдо зеленью.

Жюльен в тарталетках с грибами и брокколи

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 г
  • Брокколи – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Сметана, 21% – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Специи, соль
  • Слоеное тесто - 500 г

Тесто разморозить и раскатать, разделить на части (6 или 8) и выпечь из них тарталетки, используя кокотницы или формы для кексов из металла, силикона и т.д. Пока они созреют, приготовить жульен.

Брокколи отварить в воде или на пару. Можно оставить разделенной на соцветие или нарезать на меньшие части. Морковь отварить, измельчить соломкой. На сливочном масле поджарить лук с грибами. В тарталетки выложить овощи и грибы с луком. Полить соусом из взбитых яиц со сметаной и засыпать творогом. Выпекать около 40 минут.

Читайте также

1