Простые рецепты вкусности: капусняк с пшеном и сметаной

Когда на плите кипит капусняк, питательный обед для всей семьи гарантирован!
Простые рецепты вкусности: капусняк с пшеном и сметаной
16 апреля 2024, 22:58
читати українською

На мясном бульоне, с пшеном и шкварками, приправленный сметаной и свежей зеленью - капусняк варили еще запорожские казаки. И не зря – тарелка этого ароматного густого блюда дарит ощущение сытости на долгие часы.

По своему вкусу и наваристости капусняк не уступает борщу, но имеет свои особенности. Готовят такой суп исключительно из квашеной капусты, которую отжимают от рассола и мелко шинкуют. А вот картошку часто варят целым, после чего прямо в кастрюле разминают толкушкой.

Для бульона выбирают жирную свинину или телятину. А если хотят приготовить постный капустник, варят похлебку из грибов и добавляют масло.

Классический капусняк с пшеном и сметаной

Чрезвычайно ценный ингредиент капусняка – пшенная крупа. В сочетании с овощами и зеленью она насыщает организм клетчаткой, выводит жир и токсины, благодаря чему капустный суп полезен фигуре.

Капусняк подают со сметаной и ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Пшено - ½ стакана
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сметана – 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль, перец по своему вкусу
  • Укроп, петрушка по своему вкусу
  1. Мясо нарезаем немалыми кусочками и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне в течение 40 минут.
  2. Промываем пшено, добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.
  3. Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю — в бульон с пшеном. Варим до готовности картофеля.
  4. Квашеную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем. Бросаем в бульон вместе с лавровым листом. Солим, перчим. Варим на слабом огне еще 15 минут.
  5. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кусочками, измельчаем чеснок. Жарим овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим овощи пять минут и добавляем к содержимому кастрюли. Перемешиваем.

  1. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, даем блюду настояться 20–30 минут.
  2. Теплый суп разливаем по тарелкам и добавляем сметанку.

Читайте также

1