Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 мая
На мясном бульоне, с пшеном и шкварками, приправленный сметаной и свежей зеленью - капусняк варили еще запорожские казаки. И не зря – тарелка этого ароматного густого блюда дарит ощущение сытости на долгие часы.
По своему вкусу и наваристости капусняк не уступает борщу, но имеет свои особенности. Готовят такой суп исключительно из квашеной капусты, которую отжимают от рассола и мелко шинкуют. А вот картошку часто варят целым, после чего прямо в кастрюле разминают толкушкой.
Для бульона выбирают жирную свинину или телятину. А если хотят приготовить постный капустник, варят похлебку из грибов и добавляют масло.
Классический капусняк с пшеном и сметаной
Чрезвычайно ценный ингредиент капусняка – пшенная крупа. В сочетании с овощами и зеленью она насыщает организм клетчаткой, выводит жир и токсины, благодаря чему капустный суп полезен фигуре.
Капусняк подают со сметаной и ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Квашеная капуста – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 2 шт.
- Пшено - ½ стакана
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, перец по своему вкусу
- Укроп, петрушка по своему вкусу
- Мясо нарезаем немалыми кусочками и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне в течение 40 минут.
- Промываем пшено, добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.
- Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю — в бульон с пшеном. Варим до готовности картофеля.
- Квашеную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем. Бросаем в бульон вместе с лавровым листом. Солим, перчим. Варим на слабом огне еще 15 минут.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кусочками, измельчаем чеснок. Жарим овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим овощи пять минут и добавляем к содержимому кастрюли. Перемешиваем.
- Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, даем блюду настояться 20–30 минут.
- Теплый суп разливаем по тарелкам и добавляем сметанку.
Читайте также