Простые рецепты вкусности: печем галицкий маковник

Бисквит с маком – одна из самых простых десертных выпечок и готовится в два этапа.
Простые рецепты вкусности: печем галицкий маковник
17 ноября 2023, 22:56
читати українською

Маковник – одно из самых выдающихся блюд галицкой кухни, которую часто готовят в канун Рождества. Мы же предлагаем не ждать праздника, чтобы порадовать близких невероятным блюдом к чаю. А классический и нежный рецепт, где очень много начинки, предлагает блоггер и известная украинская кухарка Лилия Цвит.

Ингредиенты для начинки:

  • мак – 500 г
  • орехи – 100 г
  • сахар – 200 г
  • манка – 3 ст. л
  • масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.

Ингредиенты на бисквит :

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 п.
  • мука – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л

Начнём с приготовления маковой начинки. Перемолоть с помощью кофемолки или купить готовый измельченный мак в магазине. Насыпьте в кастрюлю, которая не пригорает. Добавить в нее столько воды, чтобы было в таком количестве как мак. Поставить на маленький огонь, варить, медленно помешивая, пока вода не выкипит. Важно хорошо высушить мак, чтобы испарилась вся излишняя жидкость, иначе начинка получится слишком влажной. Когда мак остынет, добавить сахар и манку, хорошо помешать. Затем добавить растопленное масло и яйца, перемешать. Добавить в массу орехи или сухофрукты.

Готовим бисквит. Белки взбиваем в пену миксером. Добавить желтки и снова взбить. В конце добавить муку, разрыхлитель и замешиваем тесто на низких оборотах миксера.

В застеленную пергаментом форму (можно взять 25*30 см) выкладываем маковую начинку. Обратите внимание на консистенцию: если заредко – добавьте еще манки. Сверху выложите бисквитное тесто, равномерно распределите в форме. Выпекать уплотнение при температуре 170 градусов 50 минут и охлаждаем в форме. Бисквит может опуститься, но так и должно быть. Сверху смазать шоколадной глазурью. Чтобы его приготовить, растопите шоколад и масло. Посыпьте сверху измельченными орехами. Через час после холодильника площадок можно подавать на стол.

Читайте также

1