Протесты в Мьянме: силовики продолжают убивать и похищать людей

С начала переворота силы безопасности убили в Мьянме по меньшей мере 759 протестующих
Протесты в Мьянме: силовики продолжают убивать и похищать людей
Демонстранты несут флаги (фото: Reuters)

В результате военного переворота в Мьянме усилились протесты. Силовики убили еще восемь человек и похитили более десятка гражданских.

Как сообщает Reuters, силы безопасности Мьянмы открыли огонь по участникам одним из крупнейших акций протеста против военного правления.

В центральном городе Ветлет погибли три человека, еще двое - в разных городах в штате Шан на северо-востоке. Еще один человек был убит в Северном Нефритовом городе Хпакант.

Утром в воскресенье, 2 мая, в Янгоне сообщили о взрыве возле полицейских казарм. О жертвах не сообщается, но известно, что горели машины. Впоследствии в городе раздались еще два взрыва: возле дома чиновника администрации (ранен один человек) и у дома известного бизнесмена.

По информации государственной телекомпании, прогремело не менее 11 взрывов за предыдущие 36 часов. Там заявили, что протестующие "закладывают самодельные бомбы в правительственные здания и на дорогах общего пользования".

Как сообщает группа сторонников Ассоциации помощи политическим узникам, с начала переворота силовики убили в Мьянме по меньшей мере 759 протестующих.

Местные жители в соцсетях силы безопасности называют "террористами". В Янгоне происходят похищения силовиками прохожих. У реки Хлаинг похитили двух человек, еще пятеро гражданских (три женщины и двое мужчин) из-за отсутствия национальных удостоверений. Также происходят похищения активистов прямо из дома, а также убийства на улице.

Читайте также


Контекст. 1 февраля в Мьянме произошел военный переворот из-за поражения на выборах. Военные захватили власть, а президента арестовали. После этого в стране начались протесты.

Ранее военные Мьянмы объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год после задержания руководителей.

В Мьянме по состоянию на 3 апреля 2021 года во время протестов против военного переворота и новой власти погибли уже более 550 человек, среди которых 46 детей.

Читайте больше в нашем материале: Смерть за пост в соцсетях и более полтысячи жертв: станет ли Мьянма новой Сирией

Читайте также

1