Путин лично запретил оккупантам отступить из Херсона – NYT

После этого решения глава кремля испортил отношения с российскими командирами
Путин лично запретил оккупантам отступить из Херсона – NYT
25 сентября 2022, 07:36
читати українською

Российский "фюрер" Владимир Путин лично не разрешил своим войскам отступить из Херсона и испортил отношения с командирами.

Об этом пишет издание The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

Отмечается, что в последние недели Путин сам взялся планировать войну в Украине, в частности отклонил просьбу своих командующих отступить из Херсона.

Уход из Херсона позволил бы россиянам организованно отступить через Днепр, сохранив технику и спас жизнь солдат. Однако такие действия привели к напряженности между самым путиным и высшим военным руководством РФ.

Однако для самого путина отступление с правого берега Днепра – еще одно унизительное публичное поражение. В то же время, для Украины это была бы вторая большая победа за месяц.

Кроме того, отказ путина отступить из Херсона привел к снижению морального духа среди российских войск, которые и так были отрезаны от своих линий снабжения, и уже готовятся сдаться украинским военным.

Херсон был первым крупным городом, захватившим оккупанты после начала полномасштабного вторжения, и остается единственным региональным центром под контролем Москвы. Издание отмечает, что увольнение города было бы большим достижением для президента Украины Владимира Зеленского.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли говорит, что "ситуация в Украине явно динамичная", и хоть еще слишком рано для полной оценки, но лично ему "ясно, что стратегическая инициатива перешла к украинцам".

По словам американских чиновников, разногласия путина и военного командования относительно линии фронта в Херсоне иллюстрирует то, насколько критически важна война на юге Украины и для Киева, и для Москвы.

Если Украина оттеснит российские войска еще дальше, в конце концов, может оказаться под угрозой добытый Путиным сухопутный мост в Крым, - пишет издание.

Напомним, что российские оккупанты планируют провести псевдореферендумы на оккупированной части Донецкой и Луганской областей 23-27 сентября. Речь идет о присоединении самопровозглашенных республик к составу России.

До конца сентября оккупанты планируют провести так называемые "референдумы" по присоединению в состав РФ на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей.

Читайте также

1