Пятеро хакеров "взламывали" телефоны и воровали персональные данные украинцев - видео

Свой незаконный бизнес они ввели два года
Пятеро хакеров "взламывали" телефоны и воровали персональные данные украинцев - видео
24 ноября 2021, 15:17
читати українською

Киберспециалисты СБУ прекратили противоправную деятельность группы хакеров, позиционировавших себя как участники международной хакерской группировки Phoenix. Они специализировались на дистанционном взломе мобильных устройств и краже персональных данных.

Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины.

Установлено, что в состав группировки входили пять граждан Украины, жителей Киева и Харькова. Все имели высшее техническое образование. В своей деятельности использовали специально разработанное ПО и технические средства.

Для получения доступа к аккаунтам пользователей мобильных устройств хакеры использовали "фишинговые" ресурсы - копии сайтов известных производителей мобильных устройств Apple, Samsung и других, - говорится в сообщении.

Пользователь мобильного устройства, загружая приложение или программу на таком "псевдоофициальном" сайте, предоставлял хакерам пароль в свой аккаунт. Затем они копировали информацию, хранившуюся на сломанном телефоне. Полученные таким образом данные позволяли снимать средства со счетов граждан и продавать третьим лицам информацию об их личной жизни.

Как выяснили в СБУ, средняя "стоимость" за несанкционированный доступ к аккаунту владельца мобильного телефона составила 200 долларов.

Кроме того, еще одним видом "деятельности" злоумышленников было разблокирование похищенных и потерянных гаджетов производства Apple. Впоследствии их продавали по сети подконтрольных магазинов в Киеве и Харькове. Хакеры работали более 2 лет, а их жертвами за это время стали несколько сотен человек.

Правоохранители провели обыски по местам жительства фигурантов и в офисах, подпольных технических центров, функционировавших под видом магазинов по продаже телефонов. Было изъято:

  • компьютерную технику и мобильные телефоны с поличным;
  • программное обеспечение и технические средства для несанкционированного вмешательства в аккаунты;
  • угнаны мобильные телефоны, которые под видом новых готовили к сбыту.

Решается вопрос об объявлении о подозрении участникам группировки по ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, хакер из Запорожья, подделавший приложение "Дія", работает с социальной рекламой и с будущим проектом по привлечению молодежи к процессам цифровизации в Министерстве цифровой трансформации.

Читайте также