Рада не приняла законопроект о качестве школьных учебников

Законопроект разработан с целью качества учебной литературы
Эксклюзив
Рада не приняла законопроект о качестве школьных учебников
Верховная Рада отправила на доработку законопроект № 3900 о внесении изменений в закон "Об образовании" относительно обеспечения качества учебной литературы.

За это решение проголосовали 226 народных депутатов.

Необходимость принятия законопроекта обосновывается крайне низким качеством учебной литературы, которая порой содержит дискриминационные высказывания и изображения, фактические ошибки, которые вызывают общественный резонанс, - пояснил председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

Читайте также

Законопроект разработан с целью установления четких требований к качеству учебной литературы, прежде всего той, которая используется в учреждениях полного общего среднего образования, и механизма проверки соблюдения этих требований.

Законопроектом предлагалось введение определения учебной литературы и критериев, которым она должна соответствовать; усовершенствование распределения полномочий по научному и методическому обеспечению образования; определение подходов к обеспечению качества учебной литературы путем ее экспертизы.

Напомним, что из школьного учебника по химии изымут высказывания о применении соды для лечения рака. В скандале с упоминанием соды в качестве лечебного средства от рака Минобразования нашло "попытки дискредитации руководства министерства".