Рада приняла Госбюджет на 2022 год

Приоритеты сметы – медицина, образование, оборона и безопасность, социальная сфера, инфраструктура, поддержка бизнеса и инноваций
Главное
Рада приняла Госбюджет на 2022 год
Верховная Рада Фото: аккаунт парламента в Телеграмме
2 декабря 2021, 13:12
читати українською

Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2022 год.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram.

Государственный бюджет на 2022 принят! Спасибо народным депутатам за это голосование и сознательную позицию. Госбюджет-2022 остался сбалансированным и реалистичным, но при этом действительно он бюджет модернизации страны, - сказал Денис Шмыгаль.

Он отметил, что медицина, образование, оборона и безопасность, социальная сфера, инфраструктура, поддержка бизнеса и инноваций остаются приоритетной сметой.

По его словам, один из главных акцентов в бюджете – это повышение зарплат медикам. Также на образование в 2022 году прогнозируемый объем расходов будет на уровне 7,3% ВВП. Шмыгаль подчеркнул, что требование закона "Об образовании" в государственном бюджете выполнено впервые.

За последние 10 лет ни один бюджет не предусматривал такой объем капитальных расходов, как будет в 2022 году. 140 млрд грн, или 9,4% от всех расходов – это именно инвестиции в развитие экономики. Предусмотрены средства и на программы льготного кредитования, и на доступную ипотеку для всех украинцев, – пояснил Денис Шмыгаль.

Он добавил, что в бюджет заложено много новых программ. Также по многим статьям основных расходов повысили финансирование.

Напомним, что 2 ноября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла Государственный бюджет на 2022 год. По словам главы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева, бюджет в следующем году является "бюджетом выхода из кризиса".

Читайте также наш материал: "Бюджет выхода из кризиса ": основные цифры и приоритетные сферы на 2022 год

Читайте также