Рада разрешила иностранцам служить в украинской армии по контракту

Верховная рада Украины во втором чтении приняла законопроект 8098, решение поддержали 321 народный депутат
Рада разрешила иностранцам служить в украинской армии по контракту
Форма украинских военных / Фото из открытых источников
12 января 2023, 20:20
читати українською

Верховная Рада приняла законопроект о прохождении военной службы иностранцами по контракту.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

Этот законопроект позволит обеспечить правовую определенность, равные возможности и права иностранцев и лиц без гражданства, проходящих военную службу во всех украинских военных формированиях, созданных в соответствии с Законами Украины.

"После начала российской агрессии многие иностранные граждане изъявили желание добровольно защищать Украину. Уже был принят ряд законопроектов, но сохранялись неточности", - написал в своем Telegram-аккаунте депутат ВР Алексей Гончаренко.

При внесении предыдущих изменений в законодательство было отмечено лишь те подразделения, которые подчиняются Вооруженным Силам Украины и не включили образовавшиеся при Нацгвардии Украины подразделения. Именно таким подразделением является полк "Азов", в котором служит много иностранных граждан.

"В связи с чем военнослужащие-иностранные граждане, проходящие службу, в частности, в полку "Азов", лишены возможности находиться легально на территории Украины и в будущем не смогут получить украинское гражданство", - говорится в пояснительной записке к законопроекту 8098.

Тем не менее, данный законопроект направлен на обеспечение правовой определенности относительно порядка прохождения военной службы по контракту иностранцами и лицами без гражданства у всех без исключения, созданных в соответствии с законами Украины, военными формированиями.

Напомним, на период мобилизации в Украине и на военное время некоторые категории работников имеют право на "бронь" на работе и отсрочку от армии.

Читайте также