Расследование об "Укрэксимбанке": Мецгер посоветовал журналистам передать данные СБУ

Председатель правления банка считает, что никаких нарушений не было
Расследование об "Укрэксимбанке": Мецгер посоветовал журналистам передать данные СБУ
Евгений Мецгер Фото: facebook.com/MetzgerEugene
8 октября 2021, 17:14
читати українською

Председатель правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер прокомментировал расследование журналистов программы "Схемы" о деятельности государственного финучреждения и многомиллионных кредитах бизнесмену, у которого бизнес на оккупированных территориях Донецкой области.

Мецгер написал на своей странице в Facebook, что посмотрел расследования журналистов и хочет выразить свою позицию относительно изложенного там материала.

Он отметил, что не имел морального права на такое поведение во время интервью и уже неоднократно извинялся перед журналистами "Схем" Кириллом Овсяным и Александром Мазуром и перед всей медийной сообществом. А то, что произошло, в его кабинете, недопустимо.

По его словам, суть кредита компании, бенефициаром которой является бизнесмен Брюховецкий Сергей Григорьевич, очень проста. Укрэксимбанк прокредитовал компанию, которая купила ТРЦ. Частью сделки стало перекредитование в украинских банках. Приобретен торговый центр, корпоративные права и имущество по оценочной стоимости составляют более 100 млн долларов, находятся в залоге банка.

При этом Служба Безопасности "Укрэксимбанка" проверила компании, которым был предоставлен кредит. Никаких нарушений законодательства со стороны владельцев компаний не было обнаружено. Мецгер отметил, что кредит не является проблемным, он должным образом обслуживается. Все условия по уплате процентов и тела кредита выполняются.

В свою очередь государственный банк не сделал ни одного нарушения: есть все документы, а учреждение открыто для любых проверок органов досудебного следствия.

Мецгер коротко подытожил ситуацию:

  1. Государственный банк профинансировал компанию, которая владеет Торговым Центром и получил в залог корпоративные права на 107 млн у.е.
  2. Кредит платится. Он не является проблемным.
  3. Кредит согласовал Кредитный Комитет Банка (членом которого он не является)
  4. Кредит проверила Служба Безопасности Банка
  5. По кредиту проголосовало Правления Банка
  6. Независимый Наблюдательный Совет Банка не имел никаких замечаний относительно выдачи кредита.

Относительно документов, которые нашли журналисты:

Эти документы должны быть переданы в СБУ и должно быть проведено расследование. Действительно ли компании работают на неподконтрольной территории? Действительно ли они платят там налоги? Надеюсь расследование будет быстрым и общество узнает правду, - написал он.

Напомним, что 4 октября на съемочную группу программы расследований "Схемы" напали во время интервью с головой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером в его кабинете.