Разумков рассказал о производстве украинского COVID-вакцины

Производство вакцин сегодня - это политика, экономика, геополитика и влияние
Разумков рассказал о производстве украинского COVID-вакцины
Председатель ВРУ Дмитрий Разумков на заседании Верховной Рады Украины в Киеве, 3 ноября 2020 г. Фото Кузьмин Александр / УНИАН

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что не стоит давать обещания о создании собственной вакцины против коронавируса, пока украинские ученые ее разработают. Также в Украине маленькие шансы получить иностранные технологии на производство COVID-препаратов.

Об этом спикер парламента рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, ранее звучали заявления о том, что в Украине уже есть наработки по вакцине против коронавируса, что она скоро появится. Впрочем, по мнению парламентария, лучше таких обещаний не давать, а дождаться, пока украинские ученые ее действительно разработают. Только после этого можно об этом говорить.

Разумков (досье Дмитрия Разумкова) считает, что производство вакцин сегодня - это политика, экономика, геополитика и возможность воздействия. Поэтому от такого инструмента бизнес не сможет отказаться.

Я слышу много предложения относительно того - а давайте закупим технологии, давайте здесь начнем производить. И давайте будем откровенны - шансы на то, что нам кто-то эту технологию продаст в сегодняшних условиях очень небольшие, потому что любая технология сегодня стоит большие-большие деньги, - отметил он.

Читайте также

Председатель ВР убежден, что необходимо сосредоточиться на тех COVID-вакцинах, которые уже разработали. Впрочем, если украинская вакцина все же появится, тогда будет больше возможностей вакцинировать украинских граждан. Но ждать только этого варианта точно не нужно.

Мы заняться поиском тех вакцин, которые уже есть в мире, но также мы должны учесть, что эти вакцины должны максимально соответствовать стандартам безопасности, которые мы могли бы гарантировать нашим гражданам, - сказал Разумков.


Контекст. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина должна производить собственную вакцину против коронавируса, поскольку в мире идет борьба за получение COVID-препаратов.

Читайте в нашем материале о том, какими способами можно записаться в очередь на вакцинацию от Covid-19 и что делать, чтобы легко перенести прививки: Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививки

1