Разведка США: Путин через Деркача пытался дискредитировать Байдена

Кремль пытался усилить раскол в США
Важно
Разведка США: Путин через Деркача пытался дискредитировать Байдена

Кремль при участии украинского депутата Андрея Деркача пытался поддержать Дональда Трампа на президентских выборах, дискредитировав доверие граждан к демократическим процессам, и усилить раскол в США.

Об этом говорится в отчете Национальной разведки США.

Американская разведка сообщила о действиях президента России, который через народного депутата Андрея Деркача пытался дискредитировать Джо Байдена на выборах в США и способствовать победе Дональда Трампа.

Читайте также

Мы считаем, что Путин держал под наблюдением деятельность Андрея Деркача - украинского депутата, который сыграл значительную роль в воздействии России на выборы. Деркач связан с российскими чиновниками и со спецслужбами РФ, - отмечается в отчете.

В документе также уточняется, что Путин "контролировал действия Андрея Деркача, украинского законодателя, который сыграл заметную роль в активности России по влиянию на выборы".

Отмечается, что Андрей Деркач, Константин Килимник (российско-украинский политический консультант, который в США стал подозреваемым лицом в расследовании о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году) и их соратники пытались использовать влиятельных людей в США и медиа, чтобы распространить свою историю среди американских чиновников и общества.

В Отчете говорится, что Деркач со своими соратниками предоставляли документы близким к Белому дому лицам, лоббировали свои интересы среди американских чиновников и пытались установить контакт с несколькими высокопоставленными чиновниками США.

Упоминаются в отчете и "пленки Деркача" - аудиозаписи разговоров, которые имели целью доказать коррупционные действия Байдена в Украине, что по мнению разведки, было частью спланированной кампании по вмешательству в выборы США, которую держал под контролем Путин.

Также в документе говорится о том, что Россия стремилась подорвать общественное доверие к процессу голосования и вызвать сомнения в победе Джо Байдена даже после окончания выборов.


Контекст. В середине мая 2020 года внефракционный народный депутат Андрей Деркач вместе с бывшим прокурором Константином Куликом обнародовали запись разговора людей с голосами похожими на голоса Петра Порошенко и Джо Байдена, который, якобы состоялся в 2016 году.

Также на пленках есть разговор людей с голосами, похожими на голоса Порошенко и Путина.

По мнению Деркача, эти записи доказывают коррумпированность и государственную измену бывшего президента Украины.

Глава контрразведки США Уильям Еванина отреагировал на записи и заявил, что с помощью Деркача происходит процесс дискредитации кандидата в президенты от Демократической партии Джозефа Байдена.

Впоследствии Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) определило четырех связанных с Россией человек (среди которых был и Андрей Деркач), причастных к попыткам повлиять на избирательный процесс в США, и ввело в отношении их персональные санкции.

12 сентября 2020 генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что Украина продолжает собственное расследование по делу о "пленках Деркача".

1