Рецепт праздничного десерта: новогодний торт "Шоколад-Апельсин"

Этот рецепт требует кулинарного опыта и занимает несколько часов времени
Рецепт праздничного десерта: новогодний торт "Шоколад-Апельсин"
27 декабря 2023, 21:42
читати українською

Сделать такой домашний новогодний тортик по силам опытным хозяйкам, которые смогут рационально распределить свое время, готовя праздничный стол, чтобы было достаточно времени не только испечь шоколадно-карамельный бисквит, но и сделать два вида мусса, карамельную прослойку и апельсиновую компоту. Но однозначно такой шоколадный торт на Новый год произведет настоящий фурор.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 80 г молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя.

Для карамельной прослойки:

  • 120 г сахара;
  • 120 мл жирных сливок 33%;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 г желатина;
  • 24 мл воды.

Для апельсинового мусса:

  • 180 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 90 мл жирных сливок 33%;
  • 5 г желатина;
  • 30 мл прохладной воды.

Чтобы приготовить цитрусовое компоте, понадобится:

  • 200 г мякоти апельсина (без белых пленок и косточек);
  • 50 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала или 7 г цитрусового пектина.
  • Для шоколадного мусса нужно взять:
  • 225 г молочного шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 360 мл сливок 33% жирности;
  • 7 г желатина;
  • 42 мл воды.

Пошаговый рецепт новогоднего торта:

  1. Для бисквита в сотейнике соединить масло, молоко и вареную сгущенку. Послать эти продукты на умеренный огонь, периодически помешивая, довести до кипения и однородности.
  2. Яйца вместе с сахаром взбить на максимальной скорости миксера в течение 5-7 минут. Сухие компоненты теста смешать и в 2–3 приема ввести в пышную яичную массу.
  3. Затем вылить карамельно-молочную смесь и размешать. Должна получиться смесь, стекающая широкой лентой из лопатки. Переложить тесто в подготовленную (застланную пергаментом) форму диаметром 18 см и выпекать 50 мин при 180 градусах.
  4. Готовый бисквит остудить на решетке, затем обернув пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 12 часов, а перед складкой торта разрезать на 3 коржа.
  5. Приготовление карамельного слоя нужно начать с замачивания желатина. Его заливают холодной водой и отставляют в сторону.
  6. Далее сахар растопить в сотейнике до красивого янтарного цвета. Влить в него горячие сливки и добавить масло комнатной температуры. Вернуть все на огонь, чтобы карамель снова закипела.
  7. После этого ввести расплавленный желатин. Перелить смесь в затянутое пленкой кондитерское кольцо (диаметром 16 см) и заморозить.
  8. Для апельсинового мусса желтки растереть с сахаром и цедрой, влить апельсиновый сок в них. Получившуюся смесь уварить на слабом огне до загустения.
  9. Когда заварное основание немного остынет ввести в нее подготовленный, как для карамельного слоя, желатин. Холодные сливки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в заварное основание.
  10. Вылить апельсиновый мусс на карамельную прослойку и убрать все еще на 3-4 часа в морозильник.
  11. Для апельсинового компота в сотейнике нагреть до кипения апельсиновую мякоть, затем всыпать пектин (крахмал), смешанный с сахаром, проварить все 2-3 мин и полностью остудить.
  12. Шоколадный мусс для новогоднего десерта следует готовить непосредственно перед сборкой торта. Горячим молоком залить шоколад и размешать до однородности. Затем ввести замоченный в воде и расплавленный желатин.
  13. Сливки взбить до мягких пиков и ввести в них тонкой струйкой шоколадную смесь. Хорошо размешайте до однородности и можно приступать к сборке новогоднего торта.
  14. Разъемное кольцо (можно взять бота от разъемной формы) выстелить ацетатной или пищевой пленкой. Выложить первый корж и распределить сверху немного шоколадного мусса. Уложить на него апельсиновый карамельный слой и снова прикрыть все муссом.
  15. Далее следует второй корж. По нему распределяется мусс, а сверху, не доходя 2 см до краев – компоте, снова мусс и последний корж. Собранный торт должен провести 6-8 часов в холодильнике, после чего кольцо можно снять и приступить к оформлению.

Края новогоднего торта можно оставить голыми или покрыть их любым стабильным кремом на масляной или шоколадной основе.

Читайте также

1