Где в Киеве можно будет освятить куличи на Пасху: перечень церквей ПЦУ
Сделать такой домашний новогодний тортик по силам опытным хозяйкам, которые смогут рационально распределить свое время, готовя праздничный стол, чтобы было достаточно времени не только испечь шоколадно-карамельный бисквит, но и сделать два вида мусса, карамельную прослойку и апельсиновую компоту. Но однозначно такой шоколадный торт на Новый год произведет настоящий фурор.
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 200 г вареной сгущенки;
- 80 г молока;
- 80 г сливочного масла;
- 160 г муки;
- 50 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя.
Для карамельной прослойки:
- 120 г сахара;
- 120 мл жирных сливок 33%;
- 60 г сливочного масла;
- 4 г желатина;
- 24 мл воды.
Для апельсинового мусса:
- 180 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 желтка;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин (цедра);
- 90 мл жирных сливок 33%;
- 5 г желатина;
- 30 мл прохладной воды.
Чтобы приготовить цитрусовое компоте, понадобится:
- 200 г мякоти апельсина (без белых пленок и косточек);
- 50 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала или 7 г цитрусового пектина.
- Для шоколадного мусса нужно взять:
- 225 г молочного шоколада;
- 150 мл молока;
- 360 мл сливок 33% жирности;
- 7 г желатина;
- 42 мл воды.
Пошаговый рецепт новогоднего торта:
- Для бисквита в сотейнике соединить масло, молоко и вареную сгущенку. Послать эти продукты на умеренный огонь, периодически помешивая, довести до кипения и однородности.
- Яйца вместе с сахаром взбить на максимальной скорости миксера в течение 5-7 минут. Сухие компоненты теста смешать и в 2–3 приема ввести в пышную яичную массу.
- Затем вылить карамельно-молочную смесь и размешать. Должна получиться смесь, стекающая широкой лентой из лопатки. Переложить тесто в подготовленную (застланную пергаментом) форму диаметром 18 см и выпекать 50 мин при 180 градусах.
- Готовый бисквит остудить на решетке, затем обернув пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 12 часов, а перед складкой торта разрезать на 3 коржа.
- Приготовление карамельного слоя нужно начать с замачивания желатина. Его заливают холодной водой и отставляют в сторону.
- Далее сахар растопить в сотейнике до красивого янтарного цвета. Влить в него горячие сливки и добавить масло комнатной температуры. Вернуть все на огонь, чтобы карамель снова закипела.
- После этого ввести расплавленный желатин. Перелить смесь в затянутое пленкой кондитерское кольцо (диаметром 16 см) и заморозить.
- Для апельсинового мусса желтки растереть с сахаром и цедрой, влить апельсиновый сок в них. Получившуюся смесь уварить на слабом огне до загустения.
- Когда заварное основание немного остынет ввести в нее подготовленный, как для карамельного слоя, желатин. Холодные сливки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в заварное основание.
- Вылить апельсиновый мусс на карамельную прослойку и убрать все еще на 3-4 часа в морозильник.
- Для апельсинового компота в сотейнике нагреть до кипения апельсиновую мякоть, затем всыпать пектин (крахмал), смешанный с сахаром, проварить все 2-3 мин и полностью остудить.
- Шоколадный мусс для новогоднего десерта следует готовить непосредственно перед сборкой торта. Горячим молоком залить шоколад и размешать до однородности. Затем ввести замоченный в воде и расплавленный желатин.
- Сливки взбить до мягких пиков и ввести в них тонкой струйкой шоколадную смесь. Хорошо размешайте до однородности и можно приступать к сборке новогоднего торта.
- Разъемное кольцо (можно взять бота от разъемной формы) выстелить ацетатной или пищевой пленкой. Выложить первый корж и распределить сверху немного шоколадного мусса. Уложить на него апельсиновый карамельный слой и снова прикрыть все муссом.
- Далее следует второй корж. По нему распределяется мусс, а сверху, не доходя 2 см до краев – компоте, снова мусс и последний корж. Собранный торт должен провести 6-8 часов в холодильнике, после чего кольцо можно снять и приступить к оформлению.
Края новогоднего торта можно оставить голыми или покрыть их любым стабильным кремом на масляной или шоколадной основе.
Читайте также